收益率逼近容忍区间上限之际 日本央行宣布计划外购债1500亿日元

2022-09-21 15:23:06 智通财经 

日本央行宣布了一项计划外的债券购买操作,以在本周晚些时候做出政策决定之前限制收益率上行。日本央行表示将购买1500亿日元(10.4亿美元)5-10年期国债以及1000亿日元10-25年期国债。这是日本央行每日以0.25%的利率无限量购买10年期国债之外的购债操作。上周,10年期国债收益率攀升至0.25%的日本央行容忍区间上限,为三个月来首次。

大和证券首席市场经济学家Mari Iwashita表示:“计划外的操作是抑制收益率上升的信息,这也可能是警告市场不要对日本央行可能调整政策作出误导性猜测。”

日本国债在6月面临沉重的抛售压力,日本央行通过空前的购买才将基准收益率保持在0.25%的上限以下。尽管其他许多发达国家的政策制定者都在提高利率以控制通胀,日本央行行长黑田东彦强调了他维持低利率的决心。

日本与其他主要经济体之间的利差扩大导致日元兑美元本月贬值至145附近,这是1998年以来一直坚守的关口。此次日元下跌促使日本发出迄今为止最强烈的干预警告。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。