深圳跨境人民币结算量累计超17万亿元 跨境理财通双向产品交易额近3亿元

2022-09-20 11:09:29 财联社 

财联社9月20日讯(记者 高萍)从深圳人民银行处获悉,截至2022年8月末,深圳市跨境人民币结算量累计达17.4万亿元,在全国居前,共有67家商业银行、9.7万家企业常规性参与了跨境人民币结算业务,与深圳发生跨境人民币收付业务的境外国家和地区达到189个。

其中,2021年,深圳市人民币跨境收付规模首次突破3万亿元,较2012年增长5倍,人民币跨境收付占本外币跨境收付的比重达47.5%,较2012年提升31个百分点。

跨境人民币资产转让累计业务额已近2000亿元

据了解,自2016年起,深圳人民银行在全国率先探索开展以银行福费廷、票据、保理等国内贸易融资为标的的跨境人民币资产转让业务。

通过试点,间接帮助实体企业获得境外融资渠道,通过“两个市场、两种资源”,降低融资成本,同时拓宽离岸人民币的使用渠道,满足境外金融机构配置境内优质资产需求。截至2022年8月末,参与试点银行达17家,累计业务金额达1972.2亿元人民币,余额28.6亿元人民币,境外受让方分布于全球16个国家和地区。

另外,2012年12月,经人民银行总行批准,深圳人民银行正式发布《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》,支持前海企业向香港银行借入人民币资金。

截至试点结束,前海跨境人民币贷款业务累计提款371亿元,共涉及前海贷款企业170家,香港贷款银行36家,深圳结算银行28家。2017年5月,该试点政策顺利升级为全口径跨境融资宏观审慎管理政策。

贸易投资人民币结算便利化试点参与银行扩至23家

近年来,跨境电商成为外贸新引擎。为支持跨境电商等外贸新业态发展,扩大人民币在对外贸易中的使用,2018年1月,深圳人民银行指导辖内商业银行推出“出口跨境电商直通车”业务。截至2022年8月末,共办理收款业务2146.4亿元人民币,累计为出口电商企业节约成本3.2亿元,惠及中小企业6万家。

“‘出口跨境电商直通车’业务,运用金融科技手段,直接为出口电商企业提供跨境人民币收款、境内清分、收支申报等一揽子金融服务,解决出口电商收款链条长、效率低、收款费用高等痛点,助力行业降本增效。”一位银行业内人士如是说。

开展更高水平贸易投资人民币结算便利化试点,支持稳外贸稳外资。2019年11月,深圳人民银行按照总行统一部署,在广东自贸区前海蛇口片区率先开展更高水平贸易投资人民币结算便利化试点,2020年6月复制推广至深圳全市。

财联社从参与试点的银行、企业了解到,通过试点,大幅提高诚信企业开展跨境人民币业务的便利性,变“事前审核”为“事后抽查”,提交材料由“一大摞”简化为一张纸,平均每笔业务用时由30-40分钟缩短至10分钟,可有效节省企业准备单证的人力和时间成本,加快资金流转速度,支持稳外贸稳外资。

数据显示,截至2022年8月末,深圳共有23家银行参与试点,累计试点金额3255.9亿元,惠及实体企业1306家。

跨境理财通一周年跨境资金汇划金额逼近5亿元

为促进粤港澳大湾区居民跨境投资便利化,推进金融市场互联互通,打造粤港澳大湾区优质生活圈,2021年9月,人民银行广州分行、深圳人民银行等六部门联合发布《粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点实施细则》,支持粤港澳大湾区居民跨境投资对方银行销售的合资格投资产品或理财产品。

目前,跨境理财通试点一周年。数据显示,截至2022年8月末,通过深圳银行参与试点的大湾区居民达1.53万人,跨境资金汇划金额合计4.86亿元,双方向投资产品交易额合计2.97亿元,约占整个粤港澳大湾区“跨境理财通”业务总量的三分之一。

“下一步,深圳人民银行将继续立足服务实体经济,推动跨境人民币业务便利化提质增效,支持前海提升跨境人民币业务创新试验区功能,稳步推进人民币跨境使用。”深圳人民银行相关负责人表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。