工商银行:9月1日全球金融市场新闻摘要及行情概览

2022-09-01 11:36:18 和讯投稿 

  一、上日要闻

  (一)国际要闻

  1、欧元区通胀率8月再创纪录新高,超过预期,并巩固了欧洲央行进一步大幅加息的理由。而通胀率料在年关时触及峰值。欧盟统计局周三公布,欧元区8月消费者物价同比涨幅从7月的8.9%升至9.1%,高于预期增幅9%,并远远超过欧洲央行2%的通胀目标。

  2、欧洲央行管委维勒鲁瓦德加洛表示,欧洲央行下周的利率行动必须是“有序且可预测的”。尽管目前存在能源价格冲击,维勒鲁瓦德加洛表示,欧洲在2022年不太可能出现经济衰退,但明年没有什么情况是可以排除的。

  3、欧洲央行管委雷恩表示,欧洲央行将在下周的货币政策会议上加息。雷恩说,即使在那之后,也有必要在未来会议上进一步加息。

  4、克利夫兰联邦储备银行总裁梅斯特表示,美联储将需要在明年初之前将利率提高到4%以上,然后将其保持在那里以便使过高的通胀率重回到目标水平。她预计美联储明年不会下调联邦基金利率目标。梅斯特重申将主要根据通胀前景来决定是否支持连续第三次加息75个基点,而不是月度就业报告。

  5、根据美国ADP全国就业报告,美国8月民间就业岗位仅温和增长,但这可能夸大了劳动力市场的放缓程度,因为政府数据继续指向对工人的需求强劲,劳动力市场状况依然紧张。ADP报告显示,在7月增加了26.8万个工作岗位之后,8月民间就业岗位增加了13.2万个。ADP因修改数据方法而暂停在6月和7月发布报告,经济学家们对新的ADP报告是否会成为一个可靠的劳动力市场指标持怀疑态度。

  6、加拿大第二季经济增长迟滞,并且很可能在7月份跌入负值区域,这表明在下周的利率决定之前,经济可能比预期的更快降温。加拿大统计局表示,加拿大第二季经济增长年率为3.3%,低于加拿大央行预测的4.0%,也远低于分析师预测的4.4%。货币市场认为加拿大央行在下周的决定中大约有75%的机率将利率提高75个基点。

  (二)国内要闻

  7、中国总理李克强主持召开的国务院常务会议要求,稳经济接续政策细则9月上旬应出尽出,着力扩大有效需求,巩固经济恢复基础;保持经济运行在合理区间,努力争取最好结果。中央电视台晚间新闻联播援引会议并称,支持刚性和改善性住房需求,地方要“一城一策”用好政策工具箱,灵活运用阶段性信贷政策和保交楼专项借款,促进汽车等大宗消费。

  8、富时罗素公布对富时中国A50指数、富时中国50指数等季度审核变更结果,调整将于9月16日收盘后(即9月19日)生效。亿纬锂能(300014)等三只个股被纳入A50指数,而上季度才被收入的海螺水泥(600585)又遭剔除。

  新闻来源:路透

  二、昨日行情

数据来源:Bloomberg
数据来源:Bloomberg

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。