数字人民币应用场景逐步丰富 招标项目“量价齐升”

2022-08-15 07:38:32 财联社 

从最初的“4+1”扩展到“10+1”,再到如今15个省市的23个地区,数字人民币试点范围稳步扩大。其中,深圳、苏州、雄安新区、成都4个地方取消了白名单限制。兴业银行(601166)也于近期成为10家运营机构中的一员。

在全国范围内,文化旅游、公共卫生、财政贴息、供应链融资等多个场景首次落地,多地联合银行、数字人民币研究所等展开数字人民币在新场景和运营方面的合作;与此同时,全国多地的数字人民币红包、购物券等在持续发放中,进一步刺激消费端需求,助力拓宽数字人民币的使用范围。从政策看,上海、江苏、央行等多方发布有关数字人民币应用场景的政策,明确提出对数字人民币长期稳定发展的支持。机构人士分析指出,伴随着数币应用场景的逐步丰富、政策的大力支持和“量价齐升”的招标项目,预计数字人民币行业将会持续获得利好。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

科蓝软件数字人民币业务与国有大行、股份制银行及多家城市商业银行均有合作,公司主要硬件产品智能数币交换机“小蓝”已完成数字人民币软钱包功能全面升级。

四方精创已协助金融机构客户参与了多地数字人民币的应用及推广,公司参与的“m-CBDC Bridge(多边央行数字货币桥)”项目正在测试过程中。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。