三大唱衰理由全部瓦解:今年大热的这个做空交易要转“凉”了?

2022-08-08 13:44:00 财联社 

财联社8月8日讯(编辑 潇湘)今年外汇市场上最热门的交易是哪个?许多人脑海里给出的答案可能都是:做空日元

不过,与许多资产类别下半年伊始的走势出现逆转一样,这一今年2022年最热门的宏观交易之一还能“耀武扬威”多久,正面临着市场上越来越多的质疑声。不少策略师表示,做空日元交易“最赚钱”的日子已经过去。

在一份业内最新公布的调查中,策略师们普遍预计到2023年第一季度美元兑日元均值将回落至130,这与7月中旬对日元看跌氛围最浓时的预测形成了鲜明对比——当时策略师们普遍认为美元兑日元届时将升至140关口。

澳洲国民银行策略师Rodrigo Catril表示,“我们今年熟知的做空日元热潮可能已经结束,美元/日元的峰值已过。”

今年以来,美元兑日元从115关口出发,一路大涨了将近2000点,上月中旬更是一度触及了1998年以来的最高位139.38。这令日元成为了G10货币中年内表现最差的货币。

交易员们做空日元的理由显然有很多,其中尤其以三大理由被提及的最多——美日息差扩大、原油价格飙升以及日元正失去避险“光环”。然而,近来日元空头们却逐渐感受到,这些导致市场抛售日元的关键因素,却正逐渐开始变得不再那么“可靠”……

息差收窄

在上述三大看衰日元的理由,息差因素无疑是最为关键,也是对汇率影响最大的。

如下图所示,日元与美国国债走势间的关联度往往极为紧密。尤其是今年在美联储大幅加息之际,日本央行却仍把利率维持在低位,这导致今年上半年美日国债收益率之差持续拉大,影响了日本资产的相对吸引力。

然而,过去一个多月,随着交易员调整了对美联储利率峰值的预测,美债收益率却逐渐开始从高位回落,不少人甚至因担心美国经济可能陷入衰退,而开始重新考虑对美债的立场。

自从6月触及年内峰值以来,基准10年期美债收益率已累计下跌了逾60个基点,上周一度跌至2.83%。而在同期,日元也逐渐回升至了135关口附近,反弹逾3%。

大和证券高级外汇策略师Yukio Ishizuki表示,美日货币政策分化或许已不再是什么紧要的事,因为市场已经在很大程度上消化了这个因素,日元抛售似乎已经见顶。

如果美债收益率继续呈现回落趋势,美元/日元的部分上行动力将解除,”荷兰合作银行驻伦敦策略师Jane Foley指出。她预计美元兑日元未来几个月最低将跌至130。

油价大跌

作为石油净进口国,日本今年早些时候受到了布伦特原油价格飙升至每桶140美元的负面影响,贸易领域的逆差对日元走势构成了明显拖累。

不过,随着近期油价大幅回落并跌破了关键的100美元大关,日本进口成本受到的严重冲击已经有所缓解,这对日元而言显然是一剂强心针。

策略师Yuki Masujima预计,由于大宗商品价格下跌,日本7月份的贸易逆差将有所收窄,进口账单的增长速度也将放缓。

澳洲国民银行的Catril则表示,能源贸易领域的相关冲击正在缓解,特别是如果你看一下油价。虽然天然气价格和美国10年期国债收益率的飙升,仍将是需要关注的关键风险,但日元在升向130关口前,应该能持稳在当前水平附近交易。

避险再现

最后,日元的“避险光环”也似乎正开始重新“闪耀”!

上周伊始,随着亚太地缘紧张局势的升温,日元在短线一度出现了明显涨幅。而尽管地缘局势的影响通常只是短期的,但从中长期角度看,日元也并非没有依仗——全球经济衰退的风险正日益放大。

“日元似乎已重新回到了原有的避险地位,”法国农业信贷银行驻香港高级外汇策略师David Forrester表示。

他补充称,“弱于预期的美国经济数据抑制了对美联储加息的押注,这降低了美元的避险地位,使得日元的避险吸引力得以恢复。”

仍有质疑声

从持仓数据看,近期不少对冲基金确实已明显改变了对于日元的看法。美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,杠杆投资者的日元净空仓押注近期已降至了2021年3月以来的最低水平。

荷兰合作银行和大和证券等机构的策略师也均普遍预测,日元今年的跌幅将放缓。

不过,可以肯定的是,并不是所有人都认为大举做空日元的“时代”已经落幕。

不少业内人士表示,市场对美联储政策的鸽派押注似乎与美联储自身的鹰派观点不一致,上周五强于预期的美国非农就业数据,推动了美债收益率重新走高,提醒人们债市抛售的压力尚未完全缓解。

在知名投行中,虽然高盛集团也认为日元从长期看将升值,但该行策略师Isabella Rosenberg在一份报告中写道,由于日本央行在黑田东彦任期内仍将坚持其收益率曲线控制政策,日元可能仍会面临进一步的贬值压力。

包括瑞穗证券策略师Masafumi Yamamoto在内的其他分析师则指出,地缘政治风险并不一定意味着投资者会买入日元避险,尤其是发生在亚太领域的地缘政治事件。

Yamamoto表示,“如果紧张局势严重升级,日元可能并不会单向升值,人们最终也可能会抛售日元。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。