美国6月核心PCE略超预期 美联储抗通胀的心软不了?

2022-07-29 20:58:50 金十数据 

作为美联储首选的通胀指标,今晚美国6月核心PCE物价指数年率录得4.8%,略超预期的4.7%。美国6月PCE物价指数月率录得0.6%,为2021年5月以来最大增幅。美国PCE数据公布后,现货黄金短线走低6美元,现货白银短线下挫近0.2美元。美国国债收益率小幅走高;10年期美债收益率一度升至2.727%。美元指数DXY短线走高26点。

与PCE同时公布的美国6月个人支出月率录得1.1%,预期为0.90%,前值为0.20%。机构指出,美国消费者支出在上月下降后,6月份几乎没有录得增长,这突显出数十年来的高通胀侵蚀了美国人的收入,抑制了需求。

显而易见的是,通胀已经成为了美国经济最大的问题。7月27日,美国重要的中间派民主党人、西弗吉尼亚州参议员曼钦宣布,他与参议院民主党领袖舒默达成共识,将在参院支持民主党高达7400亿美元的“2022年降低通胀法案”,通过对大企业增加税收等措施,以提供保障能源稳定、应对气候变化、降低财政赤字以及延长医保所需资金。但不少美国人认为,该法案难以有效降低通胀。

值得注意的是,昨日美国二季度GDP再度录得负值,这意味着美国经济已经跌入“技术性衰退”。随后,白宫在官网上发布了美国总统拜登的声明:随着美联储收紧政策降低通胀,经济放缓不足为奇。

拜登表示:

“我们的道路是正确的;就业市场处于历史最强劲的时期,消费支出持续增长。经济计划的重点是降低通货膨胀,敦促芯片法案通过。”

美国财政部长耶伦也称,真正的经济衰退是“广泛的经济疲软”,“这不是我们现在看到的情况”。她呼吁避免在衰退定义上的语义之争,并重申降低通胀是政府的首要任务。

周五,美联储昔日鸽派,亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,在控制通胀方面还有很多工作要做。 美联储在利率方面“将不得不采取更多措施”,但具体细节取决于未来几个月的数据。尽管博斯蒂克坚信美国离经济衰退还有一段距离,但他也表示,对衰退的普遍担忧可能真的会“噩梦成真”。

周四,联邦基金利率期货交易员对12月指标利率的预期下降至3.25%,而在周三美联储决定公布前为3.4%。市场对2022年剩余时间累计加息幅度的预期也从美联储周三公布决定前的108个基点降到了92个基点。利率市场显示,美联储在9月下一次会议上加息50个基点的可能性为76%。

在美联储大幅加息下,美国经济是否处于衰退边缘已成为敏感议题。白宫正在大力平息经济衰退预期,因为拜登试图在11月份中期选举之前争取选民支持。不过,华尔街普遍预计美国经济很可能在今年晚些时候或2023年陷入衰退。Morning Consult/Politico本月早些时候的一项民调显示,65%的注册选民(其中包括78%的共和党人)认为经济已经陷入衰退。

市场对美联储加息预期的降温还来源于对美联储主席鲍威尔发言的鸽派解读。然而,花旗认为,鲍威尔比市场解读的更为鹰派,尽管鲍威尔暗示市场也预期9月加息75个基点,花旗仍然预计,核心通胀将推动美联储行动更为激进,到年底的利率将达到4%。

U.S. Global Investors的首席交易员Michael Matousek表示,通胀不会随着美联储的这次加息而结束,考虑到黄金的下跌趋势,它现在处于一个有吸引力的水平,为寻求将投资组合多样化的投资者提供了机会。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。