误判通胀的“央妈”们都闯了什么祸?

2022-07-29 19:13:48 金十数据 

对于数十年以来最严重的通货膨胀,各国央行严重低估了其飙升的幅度和持续时间,这是它们有记录以来最大的预测失误之一。

正如以下一系列图表所示,七国集团经济体中的多数央行一再犯错,并被迫不断上调消费价格预测。其预测能力的匮乏正在产生一些影响。

美联储和多数央行正竞相通过数十年来最大幅度的加息来弥补因误判通胀犯下的过错。这意味着借贷成本最终可能会比提前加息的情况要高。而且,之前的预测失败可能会削弱人们对经济软着陆的信心。

美国关键通胀指标变动速度远超美联储官员的预期

事实上,官员们试图重新控制通胀,这可能导致更大的衰退风险,政客们最终可能会寻求对货币政策问题进行更严格的监管,美联储面临的压力尤其大,如果共和党在11月中期选举中赢得对参议院和/或众议院的控制权。美国前财政部长劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)说:

“2021年,美联储让我们非常失望。之前的预测很糟糕——我不得不说,对美联储的信心还没有完全修复。”

美联储官员6月份的预测中值显示,到2024年,通胀将回到2%的目标,但失业率仅达到4.1%的高位。萨默斯说,这是一个“极不可信”的结果

欧洲央行通胀预期低于预期

美联储主席鲍威尔和他的同僚承认,美联储犯了错误。他们认为随着新冠疫情消退和封锁结束,供应链压力和商品需求过大等与疫情相关的压力将会减轻,因此通胀是暂时的。

然而,俄乌冲突和亚洲卷土重来的疫情封锁措施加剧了供应链问题,推高了食品和燃料的成本;紧张的劳动力市场导致工资增长;一些经济体的大规模财政刺激也刺激了需求。

彭博经济现在认为,全球通胀要到第三季度达到9.3%才会见顶。

目前的通胀率几乎是英国央行去年初预测的五倍

诚然,未能完全把握通胀问题的并非只有央行官员。今年2月,美国5年5年远期盈亏平衡利率(美联储首选的远期通胀预期指标之一)略高于2%,接近央行的目标水平。

同样,彭博社在2021年底对经济学家的调查显示,中值估计是美国的整体消费者价格通胀(当时为7%)将在2022年全年保持在4.3%左右。然而,仅仅六个月的时间,价格涨幅就已经超过了这一水平,分析师们也上调了预期。

日本央行将本财年的价格预测上调了两倍多

几十年来,中央银行一直享有独立性,而政治家们已经盯上了这一点。澳大利亚政府已经开始对其央行的预测进行评估,而英国外交大臣利兹·特拉斯表示,如果她在9月份成为首相,她可能会调整英国央行的职责。

在美国,民主党参议员乔恩·奥索夫(Jon Ossoff)周四表示,美联储2021年的政策行动“现在已经过去了”。如果共和党人明年掌管国会,他们可能不会这么宽容。

新西兰前央行行长格雷姆?惠勒(Graeme Wheeler)在本周发表的一份合著报告中写道:

“央行官员需要深刻反思过去两年的货币政策管理,并重新审视他们的模型、他们所做的假设和判断。造成通货膨胀压力的主要原因是,在新冠肺炎疫情期间,各国央行在执行货币政策方面的错误判断。”

加拿大的通货膨胀率达到8.1%,是1983年1月以来的最高水平

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。