强势美元对全球经济的破坏可能才刚刚开始

2022-07-29 16:46:44 金十数据 

7月13日,欧元美元自20年来跌至平价之下,紧接着,加拿大央行欧洲央行等其他主要央行都以出人意料的加息幅度,试图努力维持本币汇率稳定。道明证券策略分析师Kotecha对此评论道,他无法相信在这么短的时间内,汇率波动这么剧烈。对冲基金K2 Asset Management驻墨尔本的研究主管乔治·布拉斯(George Boubouras)表示,现在不要与美元作斗争。

美联储为抑制通胀不断采取激进的货币紧缩政策,本周三再次决定连续第二个月加息75个基点。这种鹰派货币立场已经推动美元实现创纪录的涨幅,也给全球稳定带来严重的打击。这包括推升食品燃料的进口成本,加剧世界贫困;引发斯里兰卡债务违约;导致各个地区股债双杀,投资者蒙受巨大损失。

美元正处于历史高位,自2021年年中以来,美元兑一篮子货币已经上涨了15%。分析师认为,几乎没有什么能阻止美元攀升了,因为即便美国和全球都陷入经济衰退,美联储抑制通胀的决心也不会改变,这不禁让人回想起上世纪80年代时任美联储主席保罗沃尔克采取的货币紧缩行动。

瑞穗银行驻新加坡经济与策略主管Vishnu Varathan表示,除了买入美元外,别无选择。但美元升值也严重打击着以美元计价的商品、其他货币和企业利润。

美元在全球贸易中发挥重要的作用,全球每年28.5万亿美元的贸易中约有40%以美元计价,这意味着美元走强可能会导致全球金融流动性紧缩,市场投资萎缩,美元的持续上涨可能引发前所未有的美元“厄运循环”。

推荐阅读:美元“厄运循环”可能才刚刚开始

此外,美元具有避险属性。当恐慌潮来袭时,投资者往往会涌向以美元计价的安全资产,从而推高美元价格。目前,美国国债仍然被认为是最安全的投资品种,美元在外汇储备中也占据了最大的份额。

美元很强,但还没强到需要干预的水平

从2004年底才开始有数据纪录的彭博美元现货指数本月创下新高。而ICE美元指数显示,现在美元价格仍远低于1980年代的水平,它需要再上涨54%才能回到签订广场协议那一年的最高点。

注:广场协议指的是,1985年美国与其他G-5国家(法国、德国、英国和日本)之间达成的一项协议,旨在通过让美元相对于日元和德国马克贬值来操纵汇率。当时美国希望通过美元贬值来增加产品的出口竞争力,以改善美国国际收支不平衡状况。

纽约富国证券策略师Brendan McKenna表示,现在看来,美元的强势并不那么明显,市场预期美联储应该在明年经济降温的某个时候选择降息,从而缓解美元升值的压力。因此,他认为,“现在来看,采取协调一致的行动让美元贬值并支持G-10国家的货币可能不是那么重要”。

美元给全球市场带来浩劫

即便是这样,对新兴市场而言,强势美元带来的冲击已经很严重了,印度卢比、智利比索和斯里兰卡卢比今年已触及历史低位,即使这些国家央行们正在尽力减缓本币汇率的下跌速度。百达资产管理有限公司的策略师卢卡·保利尼(Luca Paolini)称:

“美元上涨是确定性事件,新兴市场的央行对此无能为力。”

美元走强一方面使石油生产商和原材料出口商等少部分人群获得了丰厚的利润,因为这些公司的大部分收入都来自美国,但另一方面却冲击着大部分企业的利润,美国科技巨头们把海外货币重新兑换成美元,正如微软所说,“美元升值正蚕食着其利润”。

世界上最大的独立投资银行Lazard在公布二季度财报后表示,美元走强对该公司资产管理部门的影响超过80亿美元。该行在6月底的资产管理规模达到2170亿美元,由于汇率波动,其收入下降了23%。其首席执行官表示,强势美元可能会持续数月。

华尔街警告那些挑战美元霸权的人称,“不要抱有希望!”美银的一项调查显示,美元多头头寸已飙升至七年来的最高水平。荷兰合作银行外汇策略主管Jane Foley称:

“只有当投资者重新拥抱高风险资产的时候,也就是市场确信美联储要转向的时候,我们才会预计美元走势将转向。”

美元微笑理论又发威?

与此同时,前摩根士丹利经济学家和策略师Stephen Jen于2007年提出的美元微笑理论再次引发了关注,美元微笑理论认为,当美国处于两个极端状态时(深度衰退或强劲增长),美元都会上涨。

但基金经理梅尔森(Melson)认为,这次美元的“笑容”可能有些狰狞。美元走强更像是进入了一个“厄运循环”。美联储加息政策以及美国经济增长相对强劲,刺激了全球对美元的需求,给全球经济带来压力,而避险情绪又进一步推动了对美元的需求。

彭博分析师Ruth Carson和Cormac Mullen表示,如今,鉴于俄乌冲突、能源危机、供应链中断等诸多不确定性的存在,各国央行别无选择,只能通过效仿美国提高借贷成本以对抗高通胀。由于没有明确的加息周期结束的信号,几乎很少有投资者愿意做空美元,因此短时间内恐怕很难看到这种“厄运循环”被打破。

汇丰银行分析师表示:

“即使美元处于历史高位,也并不意味着人们会离场。我们认为目前还不是时候。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。