美国二季度GDP前瞻:技术性衰退要来了?美元将立于不败之地?

2022-07-28 16:53:31 金十数据 

北京时间周四晚20点30分,美国将公布第二季度实际GDP年化季率初值,目前市场普遍预期其将增长0.5%,继上一季度GDP萎缩1.6%后,现在市场上最关心的一个问题莫过于——美国经济衰退要来了吗?这个答案今晚就将揭晓。

美国是否进入衰退 关键在劳动力市场

经济学界普遍认为,如果一个国家或地区的GDP连续两个季度收缩,那么就意味着经济进入“技术性衰退”。然而,美国官方的衰退由美国国家经济研究局(NBER)定义。他们的主要标准是:国家经济活动全面显著下降,并持续数月以上。具体认定标准需要综合各方面数据进行判断,包括就业、零售、生产和收入等数据。

根据近期美国相关数据,NBER不太可能认为美国陷入衰退,因为美国的就业市场和零售销售额看起来仍然强劲,不像是经济衰退的情景。安永全球战略咨询部经济学家Gregory Daco表示:

“GDP是衡量经济活动的一个指标,尽管它看起来很完善,但衡量我们是否真的在走向衰退,企业是否真的在削减招聘规模的最佳指标是就业数据。”

美联储主席鲍威尔在今日凌晨也称,他不认为美国陷入了衰退,并指出美国经济(包括劳动力市场)表现强势。国际货币基金组织首席经济学家GOURINCHAS也表示,美国是否进入衰退不仅取决于GDP产出,还取决于劳动力市场的强弱。

另外,美国6月商品贸易逆差因出口激增而大幅收窄,同时企业在设备上的支出保持强劲,这些迹象也降低了第二季度经济再度萎缩的风险。美国商务部周三公布的6月耐用品订单数据好于预期,令分析师纷纷上调二季度GDP预估。摩根大通现在预计美国二季度实际GDP年化季率为1.4%,远超其此前预测的0.7%。花旗集团驻纽约分析师Veronica Clark表示:

“周三的数据让我们更加确信,美国第二季度GDP不会下滑。”

尽管如此,包括巴克莱、美银和瑞银在内的几家大行和穆迪都认为,美国第二季度GDP将出现第二次萎缩。亚特兰大联储的GDPNow预测显示,美国二季度GDP将收缩1.2%。穆迪分析首席经济学家Mark Zandi表示:

“我现在对美国二季度GDP增速预测是-1%(在耐用品数据公布之前,对该数据预期为-1.3%)。但我不认为,第二季度GDP出现萎缩与第一季度的下滑结合在一起时,会是经济衰退的信号。”

对于第三季度的美国GDP数据,FXStreet分析师Valeria Bednarik表示,美国GDP在今年第三季度保持增长似乎是不太可能的。她说:

“一个显示增长的GDP数据将表明美国正在摆脱衰退,但任何低于1%的数据都不会让那些担心经济放缓的人感到宽慰。相反,这只是苟延残喘罢了。”

不论好坏 美元都将立于不败之地?

对于今晚的数据,FXStreet分析师Yohay Elam认为,无论结果如何,美元将立于不败之地。他说:

“如果经济增长超过预期,这将表明美联储需要进一步加息才能抑制通胀,对美元是利多的。如果经济下滑,美元也不会马上下跌。因为美元的走势不仅反映了美联储的加息路径,也反映了人们的避险需求。如果到处在喊经济衰退,那么美元可能会受避险买盘推动而上涨。”

对黄金而言,昨晚鲍威尔和美联储的表态被市场理解为“鸽派”,这给市场激进的紧缩预期泼了一盆冷水,并引发了市场对美国国债的大幅抛售,美元指数大幅下挫,同时提振了黄金。FXStreet分析师表示:

“在上涨趋势中,黄金多头的下一个目标是1750美元,随后便是7月8日的高点1752美元。另一方面,黄金的首要支撑位为1730美元,如果跌破该水平,其可能会测试周三触及的低点1712美元,1700美元关口将是黄金多头的最后一道防线。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。