7月25日财经早餐:欧盟调整对俄制裁,缓解全球能源安全风险,本周聚焦美联储决议

2022-07-25 05:34:56 汇通网 

汇通网7月25日讯—— 7月25日亚市盘初,美元交投于106.54附近,金价上周涨超1%,为六周以来的首次周线上涨,受益于美联储100基点加息预期降温;原油上周五下跌超1.6%,欧盟就俄罗斯制裁调整,将允许俄罗斯国有公司向第三国付运石油,此举将缓解全球能源安全风险;本周市场聚焦美联储决议。

周一(7月25日)亚市盘初,美元交投于106.54附近,金价上周涨超1%,为六周以来的首次周线上涨,受益于美联储100基点加息预期降温;原油上周五下跌超1.6%,欧盟就俄罗斯制裁调整,将允许俄罗斯国有公司向第三国付运石油,此举将缓解全球能源安全风险;本周市场聚焦美联储决议。

商品收盘方面,美国原油期货收跌1.7%,收报每桶94.70美元。布伦特原油期货下跌0.64%,收报每桶103.20美元。美国期金结算价上涨0.8%,报每盎司1727.4美元。

美股收盘情况,道琼斯工业指数下跌0.43%,至31,899.29点;标普500指数下跌0.93%,至3,961.63点;纳斯达克指数下跌1.87%,至11834.11。

周一前瞻

市场要闻

欧盟国家寻求豁免于布鲁塞尔削减天然气需求的计划

自欧盟委员会上周提出措施,要求各国从下月起将天然气使用量削减15%以来,欧盟27个成员国的外交官一直在进行谈判。该计划引发了关于目标规模以及布鲁塞尔是否有权使该计划具有约束力的争论。这一计划需要在本周的能源部长会议上得到成员国的批准。据媒体获得的提案草案显示,欧盟国家建议,尽管可以在整个欧盟范围内标准化自愿性目标,但强制性目标应考虑到各国对俄罗斯天然气的依赖程度,以及各国已成功储存的天然气量。

白宫医生:美国总统拜登康复情况令人鼓舞

据白宫医生表示,美国总统拜登的新冠症状正在好转,有令人鼓舞的迹象表明他正在战胜这种病毒。“他的症状继续明显好转,”白宫医生Kevin O’Connor在每日更新中写道。“他现在的主要症状是喉咙痛。这最有可能是淋巴激活的结果,因为他的身体在清除病毒,所以这是令人鼓舞的迹象。”

俄政府将英国两个属地列入“不友好国家和地区”名单

俄罗斯政府发布声明称,俄方将英国属地根西岛和马恩岛列入“不友好国家和地区”名单,原因是这两个属地支持英国对俄罗斯、俄公民和企业实施的制裁。

茅台冰淇淋在北京、上海线上发售!“i茅台(600519)”不到4个月实现销售收入超56亿元

今日9时,i茅台在北京、上海线上发售茅台冰淇淋。 消费者登录“i茅台”APP,进入“云购”页面,点击链接即可购买。目前“i茅台”提供了9种不同规格的茅台冰淇淋套餐供消费者选择,其中最贵的是价格764元的12盒套餐。(中证报)

德国能源监管机构:德国天然气消耗量必须减少20%才能保证安全过冬

当地时间7月23日,德国能源监管机构联邦网络局局长穆勒警告称,德国的天然气消耗量必须减少20%,才能确保今年在天然气供应不足的情况下度过冬季。穆勒表示,截至目前,德国本年度的天然气消耗量与去年同期相比下降了14%,但这仍然不够:“我们必须达到20%的降幅,这意味着还需要继续节约能源。”与此同时,他指出,今年的天然气消耗下降主要是因为年初的天气较为温暖,供暖消耗量有所减少。

英国猴痘病例超2200例 研究显示主要经性行为传播

英国卫生安全局7月22日发布的最新数据显示,截至21日,英国已累计确诊2208例猴痘病例。英国伦敦玛丽王后大学的科学家团队主导的一项国际研究结果显示,在其研究的猴痘病例中,约95%经由性行为感染。英国卫生安全局22日发布关于猴痘疫情的第四次技术简报。其中指出,有证据表明,迄今报告的猴痘传播仍然主要发生在相互关联的性行为网络中,尚未发现这些网络之外的大量传播。最新数据显示,猴痘疫情增长速度可能已有所放缓。

马克龙称恢复伊核协议“仍有可能”,但必须“尽快”发生

当地时间7月23日,法国总统马克龙告诉伊朗总统莱希,恢复2015年伊核协议“仍有可能”,但必须“尽快”发生。

据法新社报道,法国总统府23日发布声明称,马克龙对维也纳恢复伊核协议会谈没有取得进展表示“失望”,并强调伊朗需要重返协议并履行其核承诺。而莱希在当日与马克龙进行的两小时谈话中“谴责了美国和欧洲国家的非建设性立场”。

乌克兰已开始组织粮食出口船队

当地时间7月24日,乌克兰海港管理局新闻处发布消息称,为落实今年7月22日签署的海上出口粮食和相关食品的倡议,该局已开始为敖德萨、切尔诺莫斯克和尤日内港口恢复工作做准备,并已着手组建船队。有意加入船队的船只必须提前提交申请,海港管理局将指定一艘船只担任领队。

英国培训乌士兵 将加大对乌军支持

英国首相约翰逊当地时间23日证实,目前共有400名乌克兰士兵在英国受训,接下来的四个月内,这一数字将达到1万人。除此之外,英国还将向乌克兰提供6900件反坦克武器、120辆装甲车,并和美国等西方国家一起向乌克兰提供多管火箭炮系统。

全球市场行情一览

美国股市上周五收低,Snap令人失望的财报让投资者感到紧张,社交媒体和广告科技企业均下跌,盖过了发卡机构美国运通在发布乐观财测后上涨带来的提振。不过,三大股指周线均上涨,以科技股为主的纳斯达克指数本周上涨3.3%。标普500指数上涨2.4%,道琼斯工业指数上涨2%。

Snapchat母公司公布了上市以来最疲弱的季度销售增长,拖累Snap暴跌近40%。推特报告营收意外下降后,先是下跌,随后收复失地攀升0.8%。

其他严重依赖广告的网络企业,如科技巨头Meta Platforms和Alphabet分别重挫7.6%和5.6%,给纳斯达克指数造成拖累。

Meta和Alphabet将在本周发布财报,苹果、微软 和亚马逊等巨头届时也将公布业绩。标普500指数中的通信服务股和信息技术股分别下跌4.3%和1.4%,在11个板块中领跌。

Crossmark全球投资公司首席投资官Bob Doll表示:“盈利没有人们担心的那么糟糕,但与我们在过去几个季度里习惯的情况相比,正在恶化。”

万众瞩目本周举行的美联储会议和美国第二季国内生产总值(GDP)数据。预计美联储将加息75个基点以遏制失控的通胀,GDP可能再次出现负增长。

同时,上周五的一项调查显示,美国7月企业活动近两年来首次萎缩,因服务业活动急剧放缓盖过了制造业活动持续温和增长,反映经济因高通胀、利率上升和消费者信心不断恶化而受阻。

Verdence Capital Advisors首席投资官Megan Horneman称:“经济数据越来越弱......某种程度上证实了未来12个月极有可能出现衰退的事实。市场试图弄清楚,在经济增长明显放缓之际,美联储却在相当激进地收紧政策,这将导致怎样的情况。”

贵金属

金价上周五小涨,因美国国债收益率回落和美元下跌,在经济风险持续存在的情况下,非孽息黄金的避险吸引力得到了加强,黄金迎来了六周以来的首次周线上涨;美国10年期国债收益率回落扶助黄金上扬。

由于令人失望的美国数据抑制了美联储在7月26-27日政策会议上大幅加息100个基点的预期,避险美元出现了四周以来的首次周线下跌,这增强了黄金对海外买家的吸引力。

芝加哥Blue Line Futures的首席市场策略师Phillip Streible表示,美元走低、成长股下跌和收益率下挫,都有助于黄金。虽然美联储会议对黄金来说可能是一个“高波动性事件”,但在本周会议之后,可能不会有很多大幅度加息。

原油

美国原油上周五收在每桶95美元以下,为4月以来首次,之前欧盟表示,根据成员国上周达成一致的制裁调整,将允许俄罗斯国有公司向第三国付运石油。

美国原油连续第三周收低,在过去两个交易日重挫,此前数据显示美国汽油需求在夏季驾驶旺季期间同比下降近8%,受创纪录价格打击。相比之下,亚洲需求强劲的迹象支撑了布伦特原油,该指标原油在六周内首次周线收高。

最近几周,石油期货交易一直呈震荡走势,交易员试图权衡可能导致需求减少的进一步加息的可能性,和俄罗斯石油供应不足导致的供应紧张。

根据欧盟成员国上周达成一致的制裁调整,俄罗斯国家石油公司和俄罗斯天然气工业将能够向第三国付运石油,此举旨在缓解全球能源安全风险。

根据上周五生效的制裁调整,与欧盟企业购买俄罗斯海运石油相关的付款将不会被禁止。Price Futures group的分析师Phil Flynn表示:“短期来看,这绝对是一个负面消息,可能给我们带来了一些抛售。”

欧盟宣布这一消息之前,俄罗斯央行总纳比乌里娜表示,不会向决定对其石油实行价格上限的国家供应原油,而是将出口转向准备与俄罗斯“合作”的国家。

能源服务公司贝克休斯的数据显示,上周美国活跃钻机数量持稳在599座,这是反映未来产量的一项早期指标。上周五的数据显示,全球经济严重放缓的可能性看似日益增加,目前各国央行正激进扭转疫情期间为支持增长而采取的超宽松货币政策。原油和利率期货的近期走势预计,商业周期将进入下滑阶段,这将导致石油消费在今年底前和2023年前三个月下降。

投资者还关注美联储下周的利率决定。美联储官员暗示,联储可能会在7月26-27日的会议上加息75个基点。

外汇

美元兑一篮子货币上周五小幅上涨,摆脱了盘中稍早的疲态,此前数据显示,美国7月企业活动出现了近两年来的首次萎缩,服务业放缓盖过了制造业增长的影响。

标普全球上周五表示,7月美国综合采购经理人指数(PMI)初值从6终值52.3骤降至47.5,远逊于预期,指数低于50表明企业活动萎缩,这一发展可能会引发一场关于美国经济是否重新陷入或接近衰退的激烈争论。美国经济曾在2020年初新冠疫情爆发之初陷入衰退。

盘中稍晚,美元从避险资金流中寻获一些支撑,随着美国股指因一些疲软的企业财报而遭遇抛售,投资者对风险较大资产的胃纳降低。

加拿大帝国商业银行(CIBC)资本市场的北美外汇策略主管Bipan Rai表示,上周五令人沮丧的美国数据反映了对信心的打击,与全球其他地方的情况类似。这反映了金融状况收紧,也反映了通胀压力仍然很高的事实。”不过,Rai表示,他并不会对美元上周五的一度疲软做过多解读。

他称:“即使美国经济确实有所放缓,我也不认为可以推断出美元在中期会有些疲软,因为我们在其他地方也看到类似的情况。”

标普全球调查显示,欧元区商业活动本月意外萎缩,制造业加速下滑,同时服务业增长几乎停滞,因为成本激增促使消费者削减开支。欧元兑美元下跌0.4%,报1.0196美元。

英镑兑美元下跌0.2%,至1.1979美元,此前数据显示,英国企业活动7月增速创17个月以来最慢,通胀压力有所缓解,这可能会减轻英国央行下个月以大于往常的幅度加息的压力,英国通胀目前处于40年来最高的水平。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。