工商银行:7月13日全球金融市场新闻摘要及行情概览

2022-07-13 10:58:35 和讯投稿 

  一、上日要闻

  (一)国际要闻

  1、美国财政部长叶伦和日本财务大臣铃木俊一周二同意合作解决食品和能源价格上涨问题以及外汇市场波动。两国表示,俄乌战争加剧了汇率波动,这可能对经济和金融稳定构成不利影响,双方并承诺在货币问题上“适当”合作。叶伦承认日圆在最近几周贬值幅度很大,但表示美国的观点仍然是,只有在“罕见和特殊的情况下”才有必要进行汇率干预。两位官员还表示,他们一致“强烈谴责俄罗斯对乌克兰发动的无端、无理且非法的战争”,并补充说他们继续实施经济和金融制裁以提高俄罗斯的战争成本。

  2、美国里奇蒙联邦储备银行总裁巴尔金周二表示,随着消费者受到通胀的冲击和疫情驱动的商品需求恢复到更正常的水平,美国经济正在放缓。巴尔金表示,他相信美联储最终会将通胀率拉回到其2%的目标,这取决于所使用的措施,但这可能是一场漫长的斗争。

  3、白宫官员表示,美国似乎正在转向一段就业和经济增长放缓的时期,但最近的经济数据并未表明今年第一或第二季经济陷入衰退。这些官员称,他们还没有看到将于周三公布的关键消费者物价数据,但预计能源和食品价格将占到物价同比涨幅的40%以上。

  4、国际货币基金组织(IMF)再次下调美国增长预测,现预计2022年美国经济将增长2.3%,6月底给出的预测为2.9%。官员们称第一季国内生产总值(GDP)和消费者支出增长数据被下修是此次下调预测的原因。IMF说,美国的通胀压力是广泛的,耐用品的价格增长放缓在很大程度上被住房、医疗保健和其他服务价格的加速上升以及食品和能源价格上涨所抵消。

  5、英国央行总裁贝利表示,在英国央行寻求推动通胀率从目前的9%以上回落至2%的目标水平之际,央行的独立性将受到终极考验。当被问及央行独立性面临的风险时,贝利称,英国央行将使通胀率回到目标水平,“没有如果,也没有但是”。稍早贝利在一次演讲中重申,“如果有必要,英国央行将采取强有力的行动来应对通胀压力更加持续的迹象。

  6、德国央行总裁暨欧洲央行管委纳格尔提高了欧洲央行干预债市的门槛,他认为收益率存在差异“基本合理”,直到有相反的证据出现。

  (二)国内要闻

  7、中国央行公告,为维护银行体系流动性合理充裕,今日在公开市场开展了30亿元人民币七天期逆回购操作,利率仍持平在2.10%。逆回购自上周起已连续七日维持该操作规模;据此计算,单日操作量继续完全对冲到期量。

  8、中国银行(601988)间市场资金面波澜不惊,隔夜和七天期回购利率仍盘旋在低位暂无力反弹。今日进行的一个月期中央国库现金定存规模为逾六年低点,不过招标利率仍偏低,在流动性总量持续充裕局面下,非跨季现金定存需求一般。

  9、在明显优于预期的6月金融数据公布后,中国债市早盘仍延续了上日暖意,10年国债等主要现券收益率继续小跌。交易员称,这可能是新一轮本土疫情未见完全受控,且市场认为强劲信贷的持续性可能不强共同所致。

  10、业内人士透露,中国农业发展银行下午在上海清算所招标增发的两和七年期两期固息债,中标收益率为2.3992%和3.0233%,低于中债到期收益率曲线代表的二级水平约10和7个基点(bp),折让幅度较上周有所扩大;两期债投标倍数5.44倍和6.13倍。

  新闻来源:路透

  二、昨日行情

数据来源:Bloomberg
数据来源:Bloomberg

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。