人民币在全球外汇储备中的占比升至2.88%,美元小幅下滑

2022-07-01 10:42:39 观察者网 


国际货币基金组织(IMF)本周四(6月30日)发布的最新数据显示,今年一季度,人民币在全球外汇储备中的占比为2.88%,这一数值续刷纪录,再创新高。目前,人民币位居全球第五位。

数据同时显示,美元等货币的占比,同比出现小幅下滑。

IMF网站截图

国际货币基金组织“官方外汇储备货币构成(COFER)”统计数据显示,今年一季度人民币在全球外汇储备中的占比为2.88%,相比于去年四季度的2.79%继续上升,续创新高。同比去年一季度2.5%的水平,今年一季度人民币的占比上升了0.38%,人民币国际化更进一步。

美元仍是全球第一大储备货币。今年一季度,美元在全球外汇储备中的占比为58.88%,环比去年四季度基本持平(58.86%),同比去年一季度59.43%的占比,小幅下滑约0.5个百分点。

从其他主要储备货币的情况来看,全球第二大储备货币欧元,今年一季度,它在全球外汇储备中的比例为20.05%,同比去年一季度(20.5%)、环比去年四季度(20.58%)均出现下滑;日元今年一季度在全球外汇储备中的占比为5.35%,环比去年四季度的5.51%,同比上年同期的5.85%双双下滑。

今年第一季度,英镑在全球外汇储备中占比为4.97%,环比上升0.17%,同比上升0.25%。

IMF网站截图

清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)研究员夏广涛此前对观察者网表示,在贸易、投资和储备环节,各国对人民币的使用需求不断在增多。人民币占比一路上升超过2%,这被看作是人民币国际化更进一步的数据表现。

针对人民币国际储备货币的属性,上月中国人民银行与国际清算银行(BIS)还签署了参加人民币流动性安排(RMBLA)的协议,这将有利于进一步满足国际市场对人民币的合理需求。

国泰君安此前研报指出,从偏长期的视角来看,货币是经济体综合实力的反映,人民币国际化主要取决于中国经济在全球的产业分工地位和相对强弱,产业分工和地位决定话语权和人民币国际化的层次。从长期视角来看,人民币受益于稳定的中国经济环境、全产业链优势以及货币和财政政策纪律性强等,仍有望保持坚挺或相对偏强。

在人民币国际化步伐稳中有进的同时,货币多元化趋势正在成为事实。

据此前报道,国际货币基金组织第一副总裁戈皮纳特(Gita Gopinath)在接受采访时表示,在相当长的一段时间内,美元的主导地位不太可能受到挑战。因为支撑美元主导地位的是“实力雄厚且高度可信的机构”、市场深度,以及美元可供自由兑换的所谓优势。

虽然伴随着美联储转入加息通道,美元走向,但货币多元化趋势已经出现。戈皮纳特指出,在过去20年里,随着澳元等其他贸易货币的出现,美元在国际储备中的份额已从70%下降到60%。IMF数据显示,近年来,人民币等非美元货币正在逐渐流行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。