欧洲央行启动国债投资“再平衡”,用德法国债收益购买意大利、希腊债券

2022-07-01 06:57:22 金十数据 

路透社报道称,欧洲央行将利用到期的德国、法国和荷兰债券的部分收益购买意大利、西班牙、葡萄牙和希腊的债券,以限制其借贷成本之间的利差。

根据在欧洲央行年度会议上与六名人士的谈话,欧洲央行根据最近几周债券利差上升的规模和速度,将欧元区19个国家分为了三组——捐助国、受援国和中立国。利差是根据德国债券衡量的,德国债券是欧元区的实际基准。

捐助国和受援国名单将每月审查一次。消息人士称,受援国包括少数因公共债务高或增长乏力而被投资者认为风险较高的国家,例如意大利、希腊、西班牙和葡萄牙。捐助国由大约六个所谓的核心国家组成,这些国家被认为更??安全,其中包括德国、法国和荷兰。

欧洲央行将于周五启动这一国债投资“再平衡”行动,以防止欧元区国家之间的金融分裂妨碍其加息计划。另外一项新工具将于7月公布。欧洲央行发言人拒绝就此事置评。两周前欧洲央行曾召开紧急会议讨论欧债暴跌问题,但会后没有透露详细信息。

简而言之,欧洲央行将用实力较强国家的到期债券(德国、法国和荷兰的债券)获得的收入来购买其他国家毫无价值的债券。

问题在于,尽管7月和8月的赎回规模很大,但欧洲央行知道,仅仅将收益再投资不足以让投资者平静下来。因此,央行加快了一项新工具的开发工作,该工具将允许央行在一个国家满足某些条件时购入其债券。

零对冲称,这相当于量化宽松政策,不仅违反了欧洲的赤字融资限制,而且更糟糕的是,它是一种有针对性的违规行为,一旦下一次债券危机导致核心收益率飙升,同时人为地保持低利差,就会激怒“捐助”国家。

消息人士告诉路透社,欧洲央行的新工具可能由欧盟委员会根据其财政规则或经济建议确定,或者由欧洲央行本身通过债务可持续性评估确定,就像几年前对希腊所做的那样。前一种选择将使欧洲央行保持领先地位,但使其依赖于另一家机构。后者将给予央行行长更大的发言权,但也会让他们面临参与政治的指控。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。