卢布再刷七年新高!俄央行考虑再降利率提振经济

2022-06-29 22:40:38 财联社 

财联社6月29日讯(编辑 赵昊)当地时间周三(6月29日),俄罗斯卢布的汇率再刷近七年新高。

根据莫斯科交易所发布的数据美元兑换俄罗斯卢布汇率日内一度跌破51,为2015年5月以来的首次;欧元兑换俄罗斯卢布的汇率一度跌破53,为2015年4月以来的首次。

克里姆林宫将卢布飙升视为西方制裁不起作用的“证据”,但是过高的汇率通常会引起出口下降和进口增加,对国际收支产生不利影响。

上周,俄罗斯第一副总理别洛乌索夫表示,对于俄罗斯经济来说最佳汇率是1美元兑换70至80卢布,俄罗斯必须尽快让卢布回到这个区间。

俄央行将进一步降低关键利率

日内,俄罗斯央行行长纳比乌琳娜表示,随着通货膨胀的降低,俄央行将进一步降低关键利率。该行还表示,没有观察到有通货紧缩的情况存在。

纳比乌琳娜说道,俄罗斯银行目前处于稳定状态,没有进行系统性资本重组的必要,可调控的外汇政策降低了货币信贷政策的自主性。俄央行还建议俄罗斯公司提前偿还外汇贷款。俄央行也可能临时在交易所参与货币组合交易,以提供流动性支持。

值得一提的是,纳比乌琳娜还透露,目前已有来自12个国家的70家外国机构接入俄版SWIFT——金融信息传输系统。

纳比乌琳娜强调,央行有意将所有机构接入该系统,央行有技术解决方案,这一工作可以很快完成,然而一切都取决于合作伙伴的意向。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。