美元走强之际 亚洲各大央行动用外汇储备减缓本币贬值

2022-06-28 10:12:15 智通财经 

智通财经APP获悉,在美元不断走强之际,亚洲各大央行正利用自己积累多年的外汇储备减缓本国货币的贬值速度。

上周晚些时候公布的数据显示,截至6月17日,泰国外汇储备下降至2214亿美元,为两年多以来最低水平。此外,印尼的外汇储备同样处于2020年11月以来最低水平,韩国和印度的外汇储备处于一年多来的最低水平。马来西亚的外汇储备则出现了2015年以来的最大降幅。

亚洲部分国家货币目前已徘徊在多年低点。菲律宾比索周一跌至2005年以来最低水平,印度卢比上周跌至创纪录低点。GAMA Asset Management全球宏观投资组合经理Rajeev De Mello指出:“当汇率波动过大时,一些国家会使用其外汇储备来稳定本国货币。”“他们知道无法扭转本国货币对美元的弱势,但他们可以缓和跌势。”

自1997年亚洲金融危机之后,吸取了教训的亚洲各大央行一直在积累美元,以便在市场剧烈波动期间帮助捍卫本国货币。今年以来,随着美联储大幅收紧货币政策推高美元,亚洲国家货币出现了较大波动。由于美联储可能将在7月继续大幅加息,亚洲国家货币或面临更大压力。分析师预计,美联储在7月至少会加息50个基点。

汇丰控股亚洲经济研究联席主管Frederic Neumann表示:“亚洲央行倾向于‘逆风而行’,利用外汇干预来平滑汇率调整。”“当美元出现更大范围的回调时,亚洲国家货币的跌势才会逆转,而这种回调可能只有在投资者能够更清楚地认识到美联储紧缩周期的结束时才会开始。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。