强美元下亚洲央行纷纷出手捍卫本币:外储规模大幅缩水

2022-06-28 10:10:51 财联社 

财联社6月28日讯(编辑 卞纯)亚洲央行多年来一直在积累外汇储备,如今面对强势美元,它们纷纷开始动用这些储备来提振走势偏软的本币。不过,考虑到美联储未来料继续大幅加息,亚洲货币未来可能会面临更大压力。

近日公布的数据显示,截至6月17日,泰国外汇储备降至2214亿美元,为两年多来的最低水平。月度数据显示,印尼外汇储备处于2020年11月以来的最低水平。韩国和印度的外储规模也处于一年多来低点。马来西亚的外储规模则创下2015年以来最大降幅。

“当市场波动过大时,一些国家会动用外汇储备来稳定本币,”资产管理公司GAMA Asset Management的全球宏观投资组合经理Rajeev De Mello表示。“他们知道无法扭转本币兑美元的走软之势,但可以平抑跌势。”

1997年亚洲爆发了一场金融危机。这场危机始于泰国,随后波及马来西亚、新加坡、日本和韩国等国,造成泰铢、印尼盾、韩元等亚币大幅贬值,大部分亚股大幅下跌,并冲击亚洲各国外贸企业,造成亚洲许多大型企业的倒闭,工人失业,社会经济萧条。

各国央行从1997年亚洲金融危机中汲取教训,自那以来一直在积累美元,以便在市场剧烈波动时捍卫本币。各国货币当局往往通过抛售外储购入本币来遏制本币贬值。

今年,随着美联储鹰派立场推高美元,各国央行纷纷抛美元购买本币:泰国和印尼等国已经承诺降低本币波动率。

不过菲律宾央行特立独行:比索兑美元汇率水平由市场决定,干预只为遏制过度波动。

与此同时,为了提振本币,缓解“输入型通胀”,亚洲也跟随美联储上演了一场加息潮。韩国、新加坡、菲律宾,印度等国家纷纷祭出加息举措。

亚洲货币将面临更大压力

考虑到美联储下月可能再次大幅加息,亚洲货币料将面临更大压力。分析师预计,美联储下个月至少会加息50个基点。

目前,亚洲地区货币已经在多年低点附近徘徊,菲律宾比索周一跌至2005年以来低点,印度卢比上周触及纪录低点。

相比之下,今年以来,由于美联储为遏制通胀而大幅加息,美元一直在飙升——今年已经上涨约7%。

高盛策略师在近日的一份研究报告中表示,由于外部财政状况恶化,加上美联储紧缩政策引发的避险情绪,高收益的亚洲新兴货币可能会继续承压。

“亚洲央行往往会逆风而行,通过实施外汇干预来平抑汇率波动,”汇丰亚洲经济研究部门的联席主管Frederic Neumann称,“但逆转趋势需要的远不止此,只有当投资者能够更清楚地看到美联储何时结束紧缩周期时,美元才会开始出现全面回调。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。