“末日博士”鲁比尼:若日元汇率跌破140大关 日本央行将转变政策

2022-06-22 14:38:16 财联社 

财联社6月22日讯(实习编辑 周子意)“末日博士”鲁比尼(Nouriel Roubini)周二(21日)预测,如果日元进一步下跌10%,足以引发日本央行改变政策。

鲁比尼是世界宏观经济学领域著名专家,曾因在美国2007年次贷危机爆发前准确地预测到危机而名噪一时,那次次贷危机完全按他写下的《金融灾难的十二个步骤》演变而成,这让他成为了红遍全球的预言大师。

周二,鲁比尼在卡塔尔经济论坛上指出,由于日本央行的温和立场和美联储的强硬态度形成鲜明对比,日元汇率将继续下跌。日元贬值会加剧了消费者和企业的物价上涨,给日本央行带来更严重的通胀问题,这可能会导致日本央行放弃零利率政策和收益率曲线控制计划。

周二,日元兑美元汇率报136.61,周三(22日)亚盘时段,日元走势仍偏软,日元兑美元一度跌至136.71,创下1998年以来的最低水平。

不改变政策下的干预是一种浪费

鲁比尼称:“如果升破140,日本央行将不得不改变政策,而政策的第一个改变将是收益率曲线控制...所以我认为,日元再下跌10%就意味着政策的改变。”

日本央行希望将利率维持在低位以提振本国经济,而美联储则大举加息以遏制高企的通胀,日元兑美元汇率已跌至24年来的低点

尽管一些市场人士猜测,官方可能会干预汇市,以阻止日元贬值。但鲁比尼表示,“如果日本央行在不改变货币政策的情况下进行汇市干预,干预将不足以阻止日元下跌。”

一些投机客已加大押注日本央行可能最终会做出180度大转弯,改变其超宽松的货币政策。

鲁比尼看美国经济:这是滞胀,不仅仅是一场衰退

鲁比尼不仅对日本央行的政策改变做出了预测,对于与日本经济形势截然相反的美国经济他同样给出了他的观点。鲁比尼表示,美国经济尚未陷入衰退,但“正非常接近衰退”。

鲁比尼认为,“到今年年底,美国经济将陷入衰退。”鲁比尼预测美联储将实施“硬着陆”,这意味着经济可能很快出现严重下滑。

5月份美国消费者价格指数(CPI)同比上涨了8.6%,创40年新高。鲁比尼指出,雪上加霜的是,40年来的高通胀率预示着美国经济出现滞涨风险,即经济增长放缓,而通胀保持在高位。

“这是滞胀,这不仅仅是一场衰退,”鲁比尼提醒道。消费者信心指数、零售销售额,制造业活动指标和住房市场指标都在急剧放缓,而通胀率却保持在高位。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。