外国倒爷扎堆在日本扫货 疲软日元还能走多远?

2022-06-21 18:23:49 财联社 

财联社6月21日讯(编辑 马兰)日元仍旧“硬不起来”,这对处于通胀痛苦中的日本消费者和企业来说无疑十分打击。

但凡事有两面,疲软的日元反而衬出其他货币的强大购买力,这对外国人来说无疑是老鼠掉进了油罐,全是大便宜。

根据当地研究机构发布的数据显示,128G容量的iPhone 13在日本的售价为98800日元,相当于人民币4900元左右,但与其它国家的平均价格相比,日本售价便宜了约1300元人民币。

苹果中国官网显示,128G的iPhone 13官方售价为5999元。

一名在日本工作的瑞典人表示,最近他接连在日本的苹果商店里购买了iPad Pro、Apple Watch等苹果产品,因为日本的售价明显地便宜。

根据汇率换算,这位瑞典小哥在日本买苹果商品,对他来说相当于享受了75折的折扣,这一大波苹果的羊毛他要感谢日本政府帮他薅到。

倒爷和捡便宜的

据日媒报道,日本首相岸田文雄和央行行长黑田东彦周一举行会谈,会后黑田表示将密切关注外汇走势,但首相并未做出特别指示。

日媒解读此为日本政府对日央行继续维持超宽松货币政策的默许。截至周一收盘,美元兑日元到达135.15,今年以来贬值幅度达到17%。

日央行的态度表明日元疲软将是趋势,这对手中拥有相对强势货币的外国人来说,就相当于发出一个信号:买!

而除了iPhone,近日在秋叶原街头匆匆走过的外国人手中还拎着各色商品,手办、乐高等日本极具特色的玩具也是热销商品。

一名现居日本的墨西哥小哥表示,现在一天会买大约50个手办,然后寄回墨西哥卖出赚一笔。来自冰岛的一家人则从购物袋里掏出一大盒乐高,一边说着花22800日元买它好奢侈,一边却称日本实在是太便宜了。

美国的留学生则掏出新买的苹果耳机,表示:真的好便宜,也不用担心房租问题了。她还特地加了一句:所有的一切都好便宜。

从美元和通胀的角度来看,她的话又正确又心酸,不仅指出了日元之疲软,也暗示了美国通胀比之日本更厉害的现实。

虽然目前中国游客仍不能大批前往日本“淘金”,但一些代购网站近期非常兴奋,借着日元汇率疲软大搞促销。例如有一家代购网站宣称,“最近日币汇率真是止不住的往下滑,再配合我们的各种优惠活动正是海淘好机会呢!”

刺激外国消费

日本央行和日本政府来说,维持超宽松货币,放任日元贬值的一个关键考量就是,刺激消费和出口,拉动经济增长。

不得不说,它在刺激外国人消费上的确做到了,而且做的很出色。

全日空航空公司的首席执行官Koji Shibata此前表示,疲软的日元对日本旅游业来说是个极好的机会。

上周,日本国家旅游局公布的估算数据显示,5月已接待外国游客14.7万人,连续两个月超过10万人。而日本6月10号开始,开始恢复接待全球98个国家和地区的游客入境。

持续走低的日元和开放的入境政策,正在吸引更多的外国游客。不知道其他国家的游客带着口罩游日本会不会有别样的风味,但在日本扫货的外国游客一定赚得很开心。如果操作得当,他们甚至可以达成日本政府补贴其赴日赚钱,顺便旅游的成就。

仅倒卖一个iPhone 13,瑞典游客就能赚到2000多克朗,20%的暴利不值得一张往返日本的机票吗?

而大量的日本商品廉价输出到国外,满足了国外消费者的购物欲,同时又让他们将购物控制在预算内。这或许是在全球通胀的大环境下,日本超宽松货币政策对于全球消费者的一个独特效果。

通胀和出口

但对日本消费者来说,日本央行货币政策刺激消费的本意,却不太可能实现。

超宽松货币政策在高通胀环境下,不仅无益于提高消费者的购买力,甚至进一步扼杀其消费空间。尤其是在日本很多行业都依赖进口原材料的情况下,能源和食品带来的输入性通胀已经带来了大幅上涨的成本,推动日本国内必需品价格也水涨船高。

优衣库的母公司迅销公司,其首席执行官Tadashi Yanai此前表示,日元贬值绝对没有好处,因为日本大多业务模式是,从世界各地进口原材料,加工增值再销售,因此贬值的所谓优势将取决于公司进出口规模的大小。

而另一方面,有限的加薪无法抵消物价膨胀,日本消费者只能在“极简”生活上继续“低物欲”。

摆在日本央行面前很艰难的处境是,如果改变宽松政策,欧美加息后不绝于耳的“衰退论”就是前车之鉴,但如果不改变,通胀率继续走高,将进一步压迫企业和日本消费者的生存空间。

但目前来看,黑田并不认为135的汇率有多可怕,只是对快速波动表达了担忧。也许正如日元先生Eisuke Sakakibara稍早所说,美元兑日元将在今年下探到150,而在那之前,日本央行都不会阻止日元贬值。

这么一来,外国倒爷们倒是不急于现在就入场狂买,毕竟未来套利的空间说不定还能再大一点。就是日本民众和企业需要做好通胀持久战的心理准备了。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。