美联储出手,日元遭殃!汇率创近24年来新低!日本首相与央行行长紧急磋商对策……

2022-06-21 18:08:45 每日经济新闻 

据央视新闻报道,当地时间20日下午,据日本共同社等媒体报道,日本首相岸田文雄与日本央行行长黑田东彦在首相官邸进行了会谈,并就最近的外汇市场动向等交换了意见。会后岸田文雄称,他们在会谈中提到日元急剧贬值是令人担忧的问题

图片来源:央视新闻截图

黑田东彦也表示,日元急剧贬值给日本企业的经营计划带来各种不确定性,不希望这种状况持续。他表示将关注外汇市场的动向,与政府合作进行应对。

据了解,近期,日元对美元汇率不断走低。 上周初,日元对美元汇率一度跌至135.58日元兑1美元,为近24年来的新低。截至发稿,日元对美元汇率为135.3日元兑1美元。

图片来源:英为财情

日本经济学家:美日货币政策相悖触发日元贬值

据央视新闻,当地时间6月15日,美国联邦储备委员会宣布加息75个基点,以遏制通胀再度飙升。这也是美联储自1994年以来最大加息幅度。

据了解,今年3月,美联储将联邦基金利率目标区间从接近于零的水平上调了25个基点,开启了遏制通胀的紧缩周期。5月初,美联储又宣布加息50个基点。

日本专家表示,今年美国以前所未有的速度上调利率,流入国际市场的资金大量回流美国;而日本继续维持超宽松货币政策,导致外汇市场大量买入美元,抛售日元,这是引发本次日元贬值的主要原因之一。

图片来源:央视新闻截图

日本第一生命经济研究所首席经济学家 熊野英生:今年3月,美国突然上调利率,并且是以前所未有的速度上调,流入国际市场的资金大量回流美国,结果导致全球性通胀。

(日元贬值)也有日本自身的原因,美国和欧洲都开始金融紧缩政策,只有日本继续维持超宽松货币政策,导致外汇市场大量买入美元,抛售日元,引起日元贬值。

日元快速贬值令中小企业承压更大

熊野英生认为,日元的快速贬值可能令日本企业无法及时应对,其中,中小企业面临着更大的影响。

熊野英生:对日本的中小企业,以国内业务为主的企业而言,进口价格上涨,利润减少,甚至赤字。可以说跟大企业相比大部分中小企业受日元贬值影响更大。

图片来源:央视新闻截图

熊野英生认为,日元贬值还存在经济高度依赖进口的结构性原因。随着国际大宗商品价格持续上涨,日本进口额不断攀升。

日本财务省16日公布的数据显示,5月份日本进口额同比增长48.9%,连续3个月创新高。

而5月份日本贸易逆差则创下1979年有可比较数据以来的第二高,并且连续第10个月出现贸易逆差。

日元贬值已超预期 政府管控非常重要

据了解,熊野英生从事专业的经济分析工作已经有20年的时间。对于此次罕见的日元快速贬值情况,他预测,由于日美两国的金融、货币政策方向不同,可能会造成利率差进一步扩大,日元或将继续贬值。

图片来源:央视新闻截图

日本第一生命经济研究所首席经济学家 熊野英生:很明显日元贬值的速度超出了美国利率上调的影响,如果市场对日元失去信心,日元将会进一步贬值,出现超出预期的贬值。我认为目前日元贬值或许已经超出合理范围,日本政府和央行的管控非常重要。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:央视新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。