工商银行:6月15日全球金融市场新闻摘要及行情概览

2022-06-15 14:45:53 和讯投稿 

  一、上日要闻

  国际要闻

  1、投资者大幅提高了对美联储将在周三加息75个基点而不是50个基点的押注,这种预期的变化令全球市场的猛烈抛售加剧。芝商所的Fedwatch工具显示,周二预期美联储在6月会议上将加息75个基点的可能性从一周前的仅3.9%跃升至89%。加息50个基点的可能性已经从一周前的100%骤降至11%。包括高盛在内的一些投行表示,他们现在预计6月和7月都将加息75个基点。

  2、美国5月生产者物价强劲增长,汽油价格急升,这是另一个表明通胀仍顽固地处于高位的迹象,可能迫使美联储在周三大幅加息75个基点。5月最终需求生产者物价指数(PPI)较前月上升0.8%,4月为上涨0.4%。能源产品价格急升推动商品价格跳涨1.4%,占PPI涨幅的近三分之二。商品价格4月上涨1.3%。在截至5月的12个月中,PPI跃升10.8%,大致符合经济学家的预期,4月涨幅为10.9%。

  3、石油输出国组织(OPEC)维持其2022年世界石油需求将超过疫情前水平的预测,但表示,俄乌冲突和围绕新冠疫情的发展带来了相当大的风险。在一份月度报告中,OPEC维持其之前的预测,即2022年全球石油需求将增加336万桶/日,延续从2020年的低水平复苏的势头。

  4、OPEC代表和行业人士表示,2023年世界石油需求增长将放缓,因为原油和燃料价格飙升帮助推高通胀,并拖累全球经济。他们预计2023年世界需求增长料不会超过200万桶/日,增幅仅为2%,而2022年的预期增长为336万桶/日。OPEC预计将在7月公布对2023年需求的首次预估。

  5、美国能源部表示,将从战略石油储备(SPR)中出售最多4,500万桶石油,这是拜登政府此前宣布行动的一部分,也是史上规模最大的一轮储备释放。

  6、德国6月投资者信心略为上升,金融市场专家对经济的悲观看法减弱,不过由于存在众多风险,信心仍然处于负值区域。经济研究机构ZEW称,其6月经济景气指数从5月的负34.3上升至负28.0。路透调查的分析师原本预测为负27.5。

  国内要闻

  7、中国央行公布5月末央行口径外汇占款余额创四个月新低,当月减近90亿元人民币,亦为连两月下降。 5月人民币贬值超1%,较4月的超3%贬幅也明显收窄,外汇占款变化方向和人民币汇率变化表现基本相符;随着人民币汇率弹性上升,外汇占款单边减少概率不高。

  8、中国央行将于周三开展6月中期借贷便利(MLF)续做。路透调查显示,国内新冠疫情频发经济严重受创,整体宽松姿态将继续保持;但鉴于海外通胀压力下欧美加息预期浓厚,人民币贬值压力再现,除一人认为MLF利率会调降5个基点(bp)外,其余全部预计将持平。

  9、中国周三将公布5月工业增加值、投资和消费。路透综合逾30家机构预估中值显示,随着5月本土新冠疫情形势好转、复工复产加速,中国经济步入修复轨道,当月规模以上工业增加值同比降幅料收窄至0.7%,社会消费品零售总额同比降幅亦收窄至7.1%;1-5月固定资产投资同比增速则放缓至6%。

  新闻来源:路透

  二、昨日行情

数据来源:Bloomberg
数据来源:Bloomberg

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。