创近24年来新低!日元对美元汇率跌破135,日本财务大臣:正抱着紧张感!刚刚,日经225指数收跌超2.9%

2022-06-13 15:25:10 每日经济新闻 

据央视新闻,当地时间6月13日,日元对美元汇率持续下跌,一度跌至135.22日元兑换1美元,创下自1998年10月以来、时隔约24年的新低。

北京时间6月13日14:00,日经225指数收盘下跌810.29点,跌幅为2.91%,报27014.0点。

据央视新闻此前报道,围绕近期日元汇率持续下跌,日本财务省、金融厅和日本央行当地时间10日召开会议,并发表声明称,对当前日元贬值走势感到忧虑,强调将持续关注外汇市场动向以及对日本经济的影响。

另据中新经纬援引日经中文网报道,市场相关意见认为,受美国物价高涨影响,美国联邦储备委员会将加快加息速度,由于预测日美利率差将进一步扩大,抛售日元买入美元的交易在加剧。

日经中文网13日在另一篇报道中写道,根据物价和经济情况估算的理论值为1美元兑换110日元左右,实际汇率与理论值相比,呈现出日元大幅贬值的态势。但美国物价上涨率居高不下,美国加息猜测进一步增强,预感到日美利率差会扩大而抛售日元的压力下,周初日元或将持续贬值。

该报道提到,2022年日元兑美元汇率的下跌幅度已达到约20日元,最大原因在于日美利率差。日美两国的2年期国债的利率差在6月10日扩大至3.1%以上,为2018年11月以来最高水平,而资金往往会流向高利率货币。

该报道指出,日美利率差曾在5月下旬一度缩小,并引发日元回购动向。原因是有观点认为,美国物价即将从顶峰回落。但由于上周末的“(美国)CPI冲击”,日美利率差扩大和日元下跌的猜测再次增强。

图片来源:摄图网-501165754

6月6日,日本央行行长黑田东彦发表演讲,以日本经济正在从新冠疫情打击中复苏等为由,强调“完全不是实施货币紧缩的状况”。他表示为了促成物价持续稳定上升,“将以毫不动摇的姿态坚持货币宽松”。

关于日元贬值,黑田东彦当时指出:“如果不是剧烈变动,而是稳定地走向日元贬值,那么从整个经济来看,起到正面作用的可能性较大。”

据悉,黑田东彦2013年3月就任日本央行行长,之后立即于4月提出在大约2年内实现物价上涨2%的目标,并推行大规模货币宽松。他于2018年4月获得连任,但至今仍未达成上述目标,任期到2023年4月结束。

随着日元持续下跌,日本财务大臣铃木俊一曾于6月7日表示:“正在抱着紧张感,关注汇市动向和日本经济的影响。”

来源:每日经济新闻综合央视新闻、中新经纬、公开信息

封面图片来源:摄图网-501165754

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。