日元兑美元触及135关键水平 分析师:瞄准2002年低点进发

2022-06-13 15:22:00 财联社 

财联社6月13日讯(实习编辑 周子意)周一(6月13日),日元兑美元汇率跌至135的关键关口,创下逾20年来新低,日本的宽松货币政策在全球主要央行的持续加息潮中,越来越显得格格不入,日元汇率的走软并不太令人意外。

今日盘中,日元兑美元触及135,创下自2002年2月以来20年的新低。日元今年已经累计下跌了近15%,成为全球主要货币中表现最差的货币,主要是由于美日两国央行货币路线的分歧日益扩大。

日本央行维持利率不变的鸽派立场以提振疲弱的经济;而美国持续收紧货币政策,国债收益率因美联储继续加息的预期而飙升。

美日货币路线愈加分歧

当地时间6月10日,美国劳工统计局公布的美国5月份消费者物价指数(CPI)同比增幅再刷40余年高位。5月CPI环比上升1%,同比上升8.6%,高于市场预期的8.3%。

令人震惊的美国通胀数据给美联储带来了加大货币紧缩力度的压力,提振了美元汇率。

凯投宏观资深美国经济学家Michael Pearce在一份报告中称,这可能促使美联储将加息50个基点的举措延长至今年秋季,甚至可能导致美联储在6月会议上加息75个基点。

上周五,日本财务大臣铃木俊一在提及日元汇率贬值情况时,仍然刻意避免就政府干预外汇市场的可能性发表评论,不过他还是口头警告了日元走弱,表达了日本官员对日元疲弱的担忧,他们试图为日元汇率定一个下限,而非持续下跌的无底洞。

预计日元走弱将对日本国内经济产生喜忧参半的影响,忧的是高通胀率会影响家庭预算,但喜的是日元疲软会提振出口。

日元暴跌将危及亚洲经济复苏

但若是日本经济进一步下滑,亚洲周边经济体将面临更大压力,这些经济体的出口竞争力逐渐下降。

东京金融控股公司Resona Holdings首席策略师Shinsuke Kajita表示,“市场似乎正在消化美联储将进一步更激进的加息预期,一些人认为美联储6月将加息75个基点,因为美联储可能更担心通胀,而通胀率的较长期预期仍处于高位。”

Kajita指出,“上周五的美国CPI数据逐渐被亚洲市场参与者接收并消化,随着(亚洲时间)本周四美联储FOMC将公布利率决议、政策声明及经济预期,美元兑日元可能会瞄准2002年135.15的高点。”

日元兑其他发达国家的主要货币也受到打压而走低。本月早些时候,随着澳大利亚央行加息幅度超过预期,以及欧洲央行计划开始收紧货币政策,日元兑澳元(JPY/AUD)和日元兑欧元(JPY/EUR)均跌至七年低点。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。