外资行首笔人民币亚式期权业务落地 企业对冲风险又添新选项

2022-06-10 11:10:43 第一财经  周艾琳

  亚式期权适合有稳定业务现金流的企业进行持续的套期保值,给企业提供了更丰富的避险工具选择。买入亚式期权理论上较欧式期权成本更低,可以节约企业外汇避险成本。 

   中国的外汇衍生品工具近年来不断丰富,近期亚式期权业务的落地也成了中国外汇衍生品市场的重要创新之一,有助于扩展实体企业的避险工具选项。

   6月9日,渣打中国宣布,与两家中资企业中集集团(000039)与浙商中拓(000906)集团股份有限公司(下称“浙商中拓”)分别完成了数笔人民币亚式期权及组合产品业务。渣打中国也成为国内首家落地人民币亚式期权外汇管理方案的外资银行。

   2022年5月20日,国家外汇管理局发布《关于进一步促进外汇市场服务实体经济有关措施的通知》,提出“丰富人民币对外汇衍生产品类型,新增普通美式期权、亚式期权”。20日夜间,中资银行的首笔境内市场人民币外汇美式期权业务落地。

   究竟亚式期权有何优势?更适合什么场景?对此,浙商中拓金融市场部总经理刘杨对第一财经记者表示,亚式期权适合有稳定业务现金流的企业进行持续的套期保值,给企业提供了更丰富的避险工具选择。买入亚式期权理论上较欧式期权成本更低,可以节约企业外汇避险成本。

   “这相当于让企业多了一个避险工具选项,而且确实有应用场景。”刘杨称。据悉,浙商中拓此次通过渣打中国提供的定制亚式期权组合方案进行套期保值。亚式期权合约由于采用约定时间段平均汇率厘定,其合约未来盈亏波动会相对较低。

   具体而言,与欧式期权不同,美式期权可选择提前行权,亚式期权使用某段时间的平均市场价格作为结算价或行权价。美式看跌期权的期权费较欧式更高,亚式期权的期权费较欧式更低。就场景而言,美式期权适用于尚未确定未来现金流收支时点的场景,可在震荡市中博取更高收益,或是获得更好的价格补贴(期权费)。亚式期权适用于一段时间内需对多笔现金流进行套保的场景,能够付出更少的期权费,获得欧式期权的预期效果。不仅是外汇市场,这一工具在商品市场也有丰富的场景,例如对于某些需要定期购买一定数量的焦炭、铜等商品的贸易企业而言,也可以降低对冲成本。

   渣打中国副行长、金融市场部总经理杨京分析称:“亚式期权从产品特点来说,对外汇套保合约的到期损益波动起到了很好的平滑作用,可以减少合约在到期日可能出现的极端盈利或亏损情况,更好地服务于企业外汇中性套保的需求。另外,相较于欧式和美式期权,亚式期权的期权费更低,降低了企业外汇套保成本。随着人民币双向波动的常态化,我们相信亚式期权及其组合产品将会更好地满足企业灵活、多样化的外汇套保需求,成为企业高效管理汇率风险的有力抓手。”

   截至北京时间6月9日11:50,美元/人民币报6.6799,美元/离岸人民币报6.6811。近期,两地汇差明显收窄,离岸人民币相较于5月的最弱点位累计反弹近2000点。当地时间上周四(6月2日),美国副贸易代表莎拉·比安奇(Sarah Bianchi)表示,拜登政府正在考虑“所有选项”,以评估美国对中国进口商品关税的可能变化,包括关税减免和新的贸易调查。

   多数机构认为,未来人民币双边波动仍是大概率事件。当下美联储加息进程远未结束,6月缩表正式启动,6月、7月将继续加息50基点,美元升值趋势未变。目前,巴克莱、法巴、渣打、摩根士丹利等国际大行纷纷将人民币对美元的年内目标价调整到6.6~6.9区间,区间震荡仍是共识预期,对于企业而言,比起赌汇率运行方向,维持中性套保的意识仍是最佳选项。

  

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。