工商银行:6月10日全球金融市场新闻摘要及行情概览

2022-06-10 10:56:03 和讯投稿 

  一、上日要闻

  (一)国际要闻

  1、欧洲央行宣布将在7月1日结束量化宽松,然后在7月21日将利率提高25个基点,这将是2011年以来的首次加息。欧洲央行表示9月8日将再次加息,且幅度可能更大,除非通胀前景在此期间有所改善。欧洲央行总裁拉加德表示:“如果预计通胀在2024年或以后还处于2.1%,那么加息的幅度会更高大?答案是肯定的。

  2、国际货币基金组织(IMF)发言人表示,预计将在下个月进一步下调2022年全球经济增长预测,这将是IMF今年第三次下调预测。IMF发言人赖斯表示,预期下调的原因是乌克兰战争持续,大宗商品价格波动,食品和能源价格非常高,中国经济放缓比预期严重,以及一些发达经济体的利率上升。他没有给出关于中国前景的细节。世界银行和经济合作暨发展组织(OECD)本周已下调了各自的预测。

  3、美国上周初请失业金人数增加2.7万人至22.9万人,是1月中以来最高,但这可能并不标志着劳动力市场状况出现实质性转变,劳动力市场仍非常吃紧。数据还显示,截至5月底,失业人数仍处于52年多来的最低水平,这更彰显了就业市场的力道。

  4、美联储报告显示,2022年第一季度美国家庭财富两年来首次出现下降,因为股市下跌盖过了房价持续上涨的影响。

  5、美国财政部长叶伦表示,她认为美国经济不会出现衰退,但增长速度“绝对”会放缓,而且汽油价格不太可能很快回落。她说,美国家庭显然对飙升的油价感到担忧,油价在影响消费者预期方面发挥了关键作用,但鉴于美国现在的劳动力市场是二战以来最强劲的,美国人对经济的悲观程度“令人惊讶”。

  6、加拿大央行总裁麦克勒姆表示,通胀将决定利率上升的速度,并重申该行可能需要连续多次加息,或考虑采取大于50个基点的举措。“我们想表明的是,我们可能需要采取更多措施...使通胀回到目标,或者需要更快地行动,或者需要采取更大的措施,”麦克勒姆说。

  (二)国内要闻

  7、中国将于周五公布5月CPI和PPI。路透综合约38家机构预估中值显示,猪肉价格上涨与大幅回落的蔬菜价格形成对冲,中国5月CPI同比涨幅料微升至2.2%,为半年高位;疫情压制国内大宗价格叠加基数拖累,预计5月PPI同比涨幅进一步回落至6.4%,为14个月低位。

  8、国内疫情渐退、复工复产带来赶工效应,特别是人民币贬值的助力下,中国5月出口同比增速超预期升至四个月高位;在价格因素的支撑下,进口亦温和回暖至三个月高点。数据显示中国外贸正开启修复态势,分析人士对后续走势持谨慎乐观态度。

  9、中国央行公告,为维护银行体系流动性合理充裕,今日在公开市场开展了100亿元人民币七天期逆回购操作,利率仍持平在2.10%。至此百亿逆回购操作已延续40日,单日继续完全对冲到期量。

  10、中国债市在暖意中小幅盘整,银行间市场10年期国债收益率小降近1个基点(bp)至2.8%。交易员称,持续宽松的流动性,短期内对现券依旧形成支撑,目前市场多在等待5月金融数据情况,公布前多空交投意愿都较为有限

  新闻来源:路透

  二、昨日行情

数据来源:Bloomberg
数据来源:Bloomberg

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。