工商银行:6月8日全球金融市场新闻摘要及行情概览

2022-06-08 10:26:19 和讯投稿 

  一、上日要闻

  (一)国际要闻

  1、美国财政部长叶伦对参议员表示,美国面临“不可接受的通胀水平”,需要采取适当的预算立场在不损害经济的情况下帮助抑制通胀压力。她补充称,通胀可能保持在高位,但她寄望物价涨幅将很快放缓。

  2、美国4月贸易逆差下降19.1%至871亿美元,下降幅度为近九年半以来最大,逆转了3月份的飙升势头,表明贸易可能正在回到一种更正常的模式。出口跳升至纪录高位,令贸易有望对第二季经济增长做出贡献。政府还修订了几年来的贸易数据,这可能导致第一季GDP被向上修正。

  3、世界银行将2022年全球经济增长预估下调1.2个百分点至2.9%,并警告称俄罗斯入侵乌克兰加剧了新冠疫情造成的破坏,许多国家可能面临经济衰退,目前全球经济可能正进入“增长疲弱、通胀上升的漫长时期”。世界银行行长马尔帕斯表示,全球经济增长正受到战争、中国防疫封控、供应链中断和滞胀风险的冲击。

  4、美国零售商塔吉特(Target)下调了几周前刚刚发布的季度利润率预测,并表示,由于处于数十年高位的通胀对需求造成影响,将不得不进行更大力度的打折促销来清库存。这一出人意料的财测修正导致塔吉特股价在早盘交易中下跌近7%,并给零售股和更广泛的市场造成拖累。同时,该消息引起人们推测,通胀最糟糕的时期可能已经过去,这导致美国公债收益率大跌。塔吉特股价盘尾下跌2.3%。

  5、国际金融协会(IIF)公布的数据显示,5月外国现金连续第三个月流出新兴市场投资组合,齐平2016年2月止连三个月的流出纪录。中国净流入47亿美元,其中20亿美元流向债市,27亿美元流向股票,但数据仍显示今年迄今资金净流出中国。

  6、国际货币基金组织(IMF)表示,应对食品和燃料价格飙升的各国政府应将援助目标对准脆弱群体,而不是发放可能增加公共财政压力的全面援助。

  (二)国内要闻

  7、中国央行公告,为维护银行体系流动性合理充裕,今日在公开市场开展了100亿元人民币七天期逆回购操作,利率仍持平在2.10%。至此逆回购已连续第38天维持在百亿元,单日完全对冲到期量。

  8、在连续多日走弱后,中国债市周二得以喘息,银行间市场10年期国债收益率下行超过1个基点(bp),向2.80%靠拢;近日备受关注的同业存单利率继续小涨,但短期回购利率走势稳定,支撑市场信心,美债收益率攀升基本未产生影响。

  9、中国农业发展银行下午在上海清算所招标增发的两年和七年期固息债,中标收益率为2.3864%和3.0055%,低于中债到期收益率曲线代表的二级水平约8和6个基点(bp), 两期债投标倍数3.36倍和 3.38倍。

  10、中国国家开发银行上午招标增发的三年、五年和七年三期固息债,中标收益率为2.5183%、2.7038%和2.9851%,较中债到期收益率曲线代表的二级水平低约10、10和6个基点(bp);三期债投标倍数5.15倍、 4.45倍和5.23倍。

  新闻来源:路透

  二、昨日行情

数据来源:Bloomberg
数据来源:Bloomberg

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。