美方官员放风对华关税利好,离岸人民币日涨近400点逼近6.6关口

2022-06-03 14:54:20 观察者网 


6月3日上午,离岸人民币美元短线拉涨,一度收复6.62关口,日内涨近400点,创将近一个月来新高。

离岸人民币走势(5分钟K线)图源:英为财情

过去一周,随着国内疫情好转,上海等地恢复正常,人民币掀起一波凌厉的反弹。离岸人民币已从上周低点6.7856累计反弹逾1600点。

年内人民币贬值上限已近

平安证券5月25日报告指出,今年4月19日以来,人民币汇率一改此前偏强格局转为快速贬值,成为资本市场聚焦所在,但预计年内人民币对美元汇率进一步走贬的空间已较有限。今年末美元兑人民币汇率的上限或在6.85左右,年内最高值有可能突破这一水平,但“7”这个关键点仍然较难突破。

平安证券认为,美元进一步上冲的动能较为有限。一方面,日元创下近20年新低之后,日元贬值对美元指数的推升作用面临衰减;另一方面,市场对欧洲经济的悲观预期或难进一步发酵,欧央行与美联储的货币政策“松紧差”将面临收窄,欧元进一步贬值的空间也已有限。

同时,中国经济已过“至暗时刻”。疫情冲击趋于缓和、房地产“松绑”政策已在路上、财政政策“靠前发力”。

此外,输入性通胀的掣肘增强。平安证券估算,人民币汇率贬值可能对今年6月及以后的PPI同比产生3个百分点左右的推动,且在粮价、价格传导和新一轮猪周期影响下,下半年CPI同比运行区间或将升高至3%左右。这将使中国货币政策的掣肘增强,限制中美货币政策分化的幅度,在一定程度上减弱人民币贬值压力。

美贸易官员:对华关税问题,正考虑“所有选项”

另一则“利好”来自大洋彼岸。

路透社3日消息,当地时间6月2日,美国副贸易代表莎拉?比亚奇(Sarah Bianchi)表示,在评估美国对中国进口商品关税的可能变化时,拜登政府正考虑“所有选项”,包括关税减免和新的贸易调查,将重点转移到与中国的战略问题上。

据报道,比亚奇在接受采访时称,正寻求解决来自中国的长期挑战,并“获得真正合理的关税结构”,她表示,“我们正考虑一切,我们的重点,是确保我们再次与中国进行长期关系调整,重点关注一些担忧…...比如非市场行为和经济胁迫’” 。

在被问及关税决定是否会导致取消对消费品征收的部分关税,并对中国的工业补贴和其他做法发起新的调查时,比亚奇称:“现在一切都摆在桌面上。”

比亚奇还表示,美国贸易代表办公室恢复了352项针对特定产品的最高25%的关税豁免,在一定程度上缓解了中国的关税。据路透社报道,140多名美国国会议员呼吁扩大关税豁免名单。

美国贸易代表办公室正在对301条款关税进行法定四年审查,目前正分两批收集行业参与者的意见,分别于7月5日和8月22日结束。

美国总统拜登曾表示,他正考虑取消前任总统特朗普在2018年和2019年对价值数千亿美元中国商品征收的部分关税。拜登政府正在寻求抑制通货膨胀的方法,美国工业团体也呼吁削减关税,以降低企业和消费者的成本。

美国财政部长耶伦也认为,一些关税伤害了消费者,应该被取消。不过,美国贸易代表戴琪辩称,这些关税应被视为促使中国履行贸易承诺和结束相关经济行为的整体战略的一部分。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。