潘功胜:外汇市场表现出了很强的韧性

2022-06-02 23:57:22 经济观察网 

经济观察网 记者 胡艳明 “过去面对市场超预期的变化,我国外汇市场表现出了很强的韧性。这反映在外汇市场供需、跨境资金流动、汇率波动等主要指标上。”6月2日,在央行举行的新闻发布会上,针对2022年以来我国外汇市场的变化,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示。

4月份以来,受境内外经济环境的影响,人民币汇率波动幅度明显加大。在发布会上,潘功胜对于近期外汇市场的运行态势,以及对我国外汇市场未来运行等方面进行了分析。

潘功胜认为,我国外汇市场平稳运行与前五个月相比有更加好的基础。他表示,外汇局在维护我国外汇市场平稳运行的同时,也不断地推进外汇领域改革开放,提升跨境贸易和投融资的便利化水平,服务实体经济的高质量发展。

外汇市场表现出强劲韧性

潘功胜表示,从跨境资金流动和外汇市场供求来看,这两个指标从年初的有点偏流入、供大于求,到近两个月流入流出、供给需求大致平衡。从结构看,我国跨境资金流动的主体,像货物贸易、直接投资等与实体经济直接相关的跨境资金保持净流入,继续发挥着稳定跨境资金流动基本盘的作用。

从人民币汇率指标来看,潘功胜表示,人民币汇率双向波动,在合理均衡水平上保持基本稳定。

他具体分析称,今年以来,受美元大幅度走强的影响,非美元货币普遍下跌。人民币和全球主要货币相比,还算是比较稳健的,近日还有所升值。从多边汇率看,人民币汇率保持总体稳定。前5个月美元指数上涨了6%左右,欧元日元英镑对美元汇率贬值幅度分别在6%到10%左右,在岸人民币对美元汇率贬值大概4%。其中5月17日以来,人民币汇率总体升值2%左右。

对于未来外汇市场形势,潘功胜认为,我国外汇市场平稳运行与前五个月相比有更加好的基础,他从内外环境分别进行了分析。

首先,从我国经济基本面来看,随着疫情的缓解,中央、地方稳定经济增长的政策效应的发挥,经济恢复的动能在加快,市场预期在改善。国家统计局发布的制造业采购经理人指数显示5月份比4月份上升了2个多百分点。

从外部环境来看,美国4月通胀数据维持高位但涨幅有所放缓,市场对美国经济的担忧逐步加重,很多市场机构认为美联储在控制通胀的同时稳经济难度在增加,而且欧元区货币政策紧缩信号增强,使得近期美元汇率有所回落,这也反映了市场对未来预期的变化。

“另外,随着疫情的缓解和各项稳增长政策的效果显现,国内生产供应优势继续存在,货物贸易有望保持合理顺差规模。同时,随着我国金融市场的对外开放,人民币资产投资回报稳定,会继续吸引境外投资者来华投资。”潘功胜表示。

持续推进外汇领域改革开放

今年以来,俄乌局势恶化、全球高通胀、美联储加速紧缩政策等影响下,不少新兴市场出现了外资流出迹象,引发市场对跨境资本流动的担忧。

“今年以来,我国跨境资金流动形势总体稳定,在国内外因素综合影响下,从前期的偏流入趋向基本平衡,未来仍有条件保持相对均衡、总体稳定的发展格局。”外汇局副局长、新闻发言人王春英表示,首先,经常账户和直接投资等基础性顺差仍会发挥稳定跨境资金流动基本盘的作用;其次,我国外债规模合理增长、结构优化,未来稳定性较强。

王春英表示,近期跨境证券投资的调整,没有改变跨境资金均衡流动总体稳定的格局,也不会改变外资增持人民币资产的长期趋势。人民币资产在很多方面仍具有较强吸引力。

具体分析来看,有三方面原因:一是投资回报稳定。我国经济高质量发展,国际收支结构比较稳健,人民币币值相对稳定;二是人民币资产具有相对独立的行情走势,是分散投资风险非常好的选择;三是人民币资产能够较好地满足投资者资产配置需求。

潘功胜强调,外汇局在维护我国外汇市场平稳运行的同时,也不断地推进外汇领域改革开放,提升跨境贸易和投融资的便利化水平,服务实体经济的高质量发展。

一是加大外汇助企纾困的支持力度。将优质企业贸易外汇收支便利化试点扩大到全国,同时提升跨境贸易新业态的结算便利性,比如跨境电商、海外仓、离岸贸易等。拓宽中小微高新技术企业和“专精特新”企业跨境融资渠道,提高跨境融资的便利化水平。

二是服务各类市场主体,特别是中小微企业管理汇率风险,多措并举降低企业避险保值成本。

三是稳妥有序推进金融市场开放。5月27日,人民银行、证监会、外汇局联合发布公告,统一银行间和交易所债券市场的准入标准、简化入市流程,便利境外机构投资者投资中国债券市场。

“下一步,外汇局将持续跟踪市场需求,不断为市场主体提供更加便利和开放的外汇市场环境,相信会有更多的市场主体从中受益。”王春英表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。