人民币汇率波动仍处合理区间、金融支持实体经济力度不减、反腐治乱严氛围正形成 银保监会最新发声信号满满!

2022-05-13 18:17:35 财联社 

财联社5月13日讯(记者 王宏)面对近期复杂严峻的内外部环境,从银保监会相关部门处获悉,从一季度金融情况看,银行业保险业保持稳健运行,整体风险抵御能力较强,金融支持实体经济力度不减,重点领域风险可控。

银保监会相关部门负责人表示,当前人民币汇率波动仍处合理区间,总体表现稳健,人民币走强和国际化有着强大基础。面对汇率波动,银行机构可通过多种产品为企业提供支持。此外,最新摸底数据显示,4月贷款投放将持续增长,4月制造业贷款支持力度将持续加大,对小微企业贷款利率支持力度不减。

银保监会相关部门负责人还表示,随着金融反腐治乱力度显著加大,金融领域“强监督强监管”严的氛围正在形成。此外,针对新市民在创业、就业、住房、教育、医疗、养老等重点领域的金融需求,大型银行已研究出了差异化的金融服务方案。

汇率波动仍处合理区间 银行机构可为企业提供多种支持

近期人民币也出现了短线下跌,对此银保监会政策研究局相关负责人做出了三点研判:一是人民币汇率波动仍处于合理区间,总体表现稳健。二是人民币汇率贬值不会长期单边持续。三是人民币汇率长期走强是中国经济发展的历史必然。长期来看,人民币汇率向购买力平价回归具有较大空间。

上述相关负责人指出,人民币汇率短期波动主要受市场情绪影响,长期趋势主要是由基本面决定的。中国经济还将有巨大的成长空间,人均GDP和经济总量都将有极大的增长,为人民币的国际化和人民币的走强提供了强大的基础。

“金融市场的参与者,千万不要赌人民币持续单边贬值,否则会遭受不必要的损失。要根据自已经营情况、资金周转变化或其他实际需要,形成合理的市场预期,该锁定汇率做套期保值的去套期保值,该结汇的去结汇,不能冀希望于投机,博取差价。”上述相关负责人表示。

面对汇率波动,银行机构可通过多种产品为企业提供支持。上述相关负责人指出,包括为企业提供即期、远期掉期、期权等汇率避险服务;为企业外贸应收账款提供福费廷、保理等贸易融资服务;为企业提供丰富的外汇交易币种和跨境人民币结算服务等。

金融支持实体经济力度不减 助力小微企业纾困发展

银保监会副主席梁涛日前表示,金融体系安全稳健运行对稳定经济大盘、畅通经济循环至关重要。银保监会将统筹疫情防控和经济发展,监管政策靠前发力,有效稳定经济大盘、防范金融风险,助力资本市场健康发展。

疫情虽然反复,但金融支持实体经济力度不减。银保监会最新监测摸底的数据显示,今年前四个月贷款投放持续增长,一季度人民币各项贷款增量为8.6万亿元,4月份将进一步增长;一季度制造业贷款新增1.8万亿元,4月份支持力度将持续加大;此外,4月份新发放企业类平均贷款利率、普惠型小微企业平均贷款利率、民营企业平均贷款利率和制造业平均贷款利率均保持进一步下降趋势。

银保监会方面表示,今年一季末,大型银行(法人口径)总资产146.04万亿元,同比增长8.88%;各项贷款余额86.06万亿元,较年初增加4.29万亿元,同比多增4648.51亿元,充分发挥了大型银行助力疫情防控和经济社会发展“主力军”的坚强作用。

数据还显示,各类资金服务实体经济增量资金投放超过10万亿元。2022年一季度,银行保险机构通过贷款、持有债券、保险资金运用、信托、理财等形式,服务实体经济增量资金投放10.2万亿元。其中,各项贷款新增8.6万亿元。

助力小微企业纾困方面,银保监会方面表示,一季度以来大型银行继续保持小微企业贷款支持力度,引导大型银行努力提升小微企业首贷户比重,合理调整小微企业贷款结构;做好延期还本付息政策接续,助力稳就业;支持受疫情影响的小微企业生产自救、纾困发展。

数据显示,一季度末,六家大型银行普惠型小微企业贷款余额7.3万亿元,较年初增加8504亿元,增幅13.1%。新发放普惠型小微企业贷款平均利率4.1%,较2021年平均利率下降0.1个百分点。大型银行今年新增普惠型小微企业贷款要达到1.6万亿元。一季度,累计新增小型微型企业首贷户9.1万户,较去年同期多增2万户。

提供差异化金融服务方案 满足新市民金融需求

“做好‘新市民’金融服务,对畅通国民经济循环、构建新发展格局、实现高质量发展、推进以人为核心的新型城镇化具有重大意义,也是金融服务工作政治性、人民性的重要体现。”梁涛表示。不久前,银保监会联合人民银行专门印发了《关于加强新市民金融服务工作的通知》。

据悉,大型银行因地制宜强化产品和服务创新,针对新市民在创业、就业、住房、教育、医疗、养老等重点领域的金融需求,研究了差异化的金融服务方案。

创业就业方面,例如,农业银行(601288)已累计对3.2万户创业农民工、农村自主创业农民发放个人创业担保贷款32.3亿元;交通银行(601328)研发推出“双创贷”,对接各地创业担保贷款政策,将新市民纳入创业担保贷款扶持范围。中国银行(601988)创新推出“惠如愿·千岗万家”行动计划,重点为家政、餐饮、药店、外卖配送等吸纳较多新市民就业的小微企业提供用工、就业、资金周转、人身保障等支持。

金融助力新市民安居方面,例如,建设银行(601939)保障性租赁住房项目贷款授信金额已超过1150亿元,投放505亿元,支持筹集房源超过40万套/间。农业银行推出“农民安家贷”产品,为广大农民进城购房提供信贷支持,目前累计投放7666亿元,贷款余额6046亿元,累计惠及近190万名进城购房的农村转移人口及其家属。

为新市民健康和养老提供金融服务方面,例如,中国银行与云南、黑龙江、河北等医保局合作,开立异地就医费用结算专户,助力备案客户异地就医直接结算。建设银行、中国银行、交通银行加大对养老产业的信贷支持,有效满足养老服务机构的融资需求。

金融领域严氛围正在形成 金融机构总资产超380万亿

银保监会方面指出,随着金融反腐治乱力度显著加大,金融领域“强监督强监管”严的氛围正在形成。一批市场影响恶劣的大案要案被果断查处,一批官商勾结、利益输送、违法侵占的腐败分子被绳之以法,其中一部分就是“监守自盗”的金融管理部门工作人员。

银保监会方面表示,2021年以来,金融风险重灾区的辽宁,已对63名中小银行“一把手”采取留置和刑事强制措施。党的十九大以来,银保监会系统内部共立案630件,留置83人,已移送司法机关73人。

实际上,伴随企业和居民财富快速增长,我国金融资产已实现跨越式发展。以银行业金融机构总资产为例,1990年末仅有约3.5万亿元,2000年末为18.8万亿元,2010年末为95.3万亿元;2021年末达345万亿元。加上保险、证券业,全部金融机构的总资产已超过380万亿元。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。