谭雅玲:美元节制极强 加息配套为本

2022-04-09 23:03:59 和讯投稿 

  本周外汇市场美元指数从距离100点仅为4个点坚守至最高100.1929点瞬间回调,因加息升值与为加息贬值并举,这是当前美元偏升促贬适宜加息的运作手法与提前铺垫。一周美指最高位100.1929点,最低位98.5229点,振幅1.66%;期间开盘与收盘为98.5567点和99.8477点,升值1.3%。其中欧元日元贬值较为突出,欧元下行至1.08美元,日元跌至124日元。同时商品货币的新西兰元下跌至0.68美元,澳元下至0.74美元。而英镑加元则维持1.30美元和1.25加元的相对稳定,瑞郎迂回0.92-0.93瑞郎之间。我国人民币贬值倾向有收敛,偏升节制存在自主意识,两地收官6.36元,区间水平为离岸偏贬、在岸升值较弱。

  一周市场情绪刺激美元升值以及避险心理回归美元是焦点,尤其美联储加息预期是重点。加之俄乌关系谈判不够理想,再度恶化局面刺激美元升值难免。

  1、美联储会议纪要加息加码。周内美元升值的环境就是周三美联储会议纪要集中关注未来加息50点,同时推进每月900亿美元的缩表计划,美元收缩流动性刺激美元升值跃上99点,但最终周末收盘挡住100点上行,美元技术操作与策略把控极强。周内美国经济数据支持加息的宏观背景稳定特色清晰,其中包括消费稳定性、就业舒缓性都是目前美联储加息经济配套匹配的良好条件。因此,美联储主要官员一致认为年内美联储加息7次,预计年底之前美元利率水平或达到3-4%之间,美元不得已升值与美元节制升值凸显美国较强的经验与能力。

  2、欧元基本面变弱不利加大。一周欧元贬值主要来自两个方面的原因。其一是欧元通胀压力加大,欧洲央行难以应对使欧元贬值的不得已。加之欧元区经济明显弱于美元则是欧元贬值的经济逻辑。其二是欧元区或欧洲因俄乌冲突的供给不良难以舒缓,石油、天然气和粮食压力越来越重,冲突以及关联因素引起的连锁反应必将不利于欧元人心与运行稳定。周四欧盟国家同意禁止从俄罗斯进口煤炭,这是欧盟首次针对俄罗斯的能源收入实施制裁。然而,尽管一些欧盟国家在俄乌战争爆发后呼吁对俄罗斯实施更严厉的惩罚,天然气目前仍未被列入制裁范围。而目前由于大量供应和温和天气有所抵消市场对俄罗斯出口担忧,欧洲天然气价格有所波动,本周天然气期货价格累计下跌6.4%。欧元贬值比较符合货币区域逻辑与现实,但却不利于美元诉求与愿望,进而技术争夺成为汇率较量的重点。高盛经济学家预计欧洲央行将在9月和12月各加息25个基点将基准利率上调至零水平。目前的冲突事件对经济损害超过预期,物价压力会影响工资在7月加息也有可能。预计2023年欧洲央行将在3月、6月和12月加息,直到利率达到1.25%的均衡水平。

  3、外围环境造势恐慌加刺激。目前全球股市又进入新一轮下跌行情阶段,美股再度休整行情与消化泡沫的技术和策略如约开始,这对未来美联储加息或是一种超前配合举措,尤其扶持美元贬值为主使焦点,目前以美股下跌节制美元升值为先。所以未来美股再次调整值得关注,暴跌手法带动美元贬值迎合美联储一次性加息50点老道娴熟运作。另外特别重要的就是国际石油价格下跌修复性行情,目前100美元上下游离,但未来趋势性上涨并未消除。然而,美国投行成热打铁造势恐慌异常发挥凸显,这就是美国高盛预期美国通胀见顶,美国经济衰退或将来临,这对美指临近100点后快速回落使重要的因素之重。

  预计下周市场焦灼性突出,由于美国通胀数据引起的反应比较复杂化,目前舆论炒作有为高涨通胀降温的对策,但事实通胀或难以舒缓压力,美联储加息预期更加强烈,美元升贬难以定夺。其它货币迎合与支持将是对美元具有意义的配合因素,预计美指维持99点偏多,100点迂回反复不定。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。