盛文兵:美联储纪要高调鹰派,IEA将释放原油储备

2022-04-07 10:28:46 和讯投稿 

  周三(4月6日)美元指数触及近两年高位,美联储3月会议记录表明,美联储原计划在最近一次会议上加息50个基点,但由于乌克兰战争,最终选择了较小幅度的加息,美联储在试图遏制通胀之际采取了强硬态度,这提振了美元。金价基本持稳,美债收益率攀升令金价涨势受限,市场继续关注俄乌局势的发展。美油盘中一度跌逾6%,创近三周新低至95.73美元/桶,主要石油消费国表示将从储备中释放石油,以应对供应趋紧,令油价承压。

  美联储公布的3月会议纪要显示,美联储认为每月缩减950亿美元(600亿美元国债+350亿美元MBS)资产上限可能是合适的,支持用3个月或适度更长时间分阶段调整以达到缩表上限,最早可能在5月份开始缩表。

  许多美联储官员表示,可能需要1次或者多次加息50个基点,如果不是乌克兰冲突,许多美联储成员可能会要求3月份加息50个基点。

  货币市场交易员押注美联储将在年底前加息225个基点。算上3月已经实施的加息,这将意味着全年累计加息250个基点,把利率区间的上限提升至2.75%,为2008年金融危机以来最高水平。自1994年以来,美联储从未在一年内有如此大幅度的加息。

  费城联储主席哈克表示,预计美联储将会有一系列有计划的加息,美联储将很快开始缩表;里士满联储主席巴尔金表示,美联储将很快开始正常化资产负债表;如果需要的话,美联储肯定会加息50个基点。不过,两位官员也表示,紧缩过于激进会带来经济衰退的风险。

  美联储计划在4月初调整常备回购便利的对手方资格要求。通过调整,对更广泛的银行开放常备回购便利,符合委员会随着时间的推移扩大对手方资格的意图,也契合委员会确保对手方政策促进市场公平和竞争的努力。

  美国宣布针对俄罗斯金融机构和俄总统普京女儿的额外制裁措施,新一轮的制裁对象除了普京的女儿还包括俄罗斯外长及其妻子。美国官员表示,美国将对俄罗斯最大的金融机构俄罗斯联邦储蓄银行,及其最大的私人银行阿尔法银行实施全面封锁制裁。根据美方的说法,美国现在已经完全封锁了“超过三分之二的”俄罗斯银行系统。另外,美国、欧盟和G7国家将联合宣布禁止对俄罗斯进行新的投资。

  美国财政部长耶伦表示,如果俄罗斯被允许参加今年G20会议,美国官员将不会出席。耶伦还表示,如果俄罗斯全面禁止石油出口,油价可能会飙升。

  欧洲理事会主席米歇尔表示,欧盟迟早需要对俄罗斯的天然气、石油采取措施。乌克兰总统泽连斯基呼吁欧盟采取“更严厉”的制裁,称天然气和石油禁运是阻止普京的必要措施。

  德国财长林德纳称,德国将放弃俄罗斯的石油和天然气,这应该“尽快”发生。但他也表示,立即抛弃俄罗斯石油、天然气是不可能的。保加利亚方面表示,已准备接受欧盟对俄罗斯的石油和天然气禁运。

  高盛则认为,欧盟禁运俄罗斯石油非常困难,禁运天然气几乎不可能。

  美国至4月1日当周EIA原油库存意外增加了242.1万桶,预期为减少205.6万桶;美国上周战略石油储备(SPR)库存减少374.2万桶至5.646亿桶,降幅0.66%。另外,上周美国国内原油产量增加10万桶至1180万桶/日;原油出口增加70.5万桶/日至369.3万桶/日。

  美股在美联储纪要公布后跌势进一步扩大,道指一度下滑超过300点,收跌0.42%,报34496.51点;标普500指数收跌0.97%;纳指曾跌逾2.8%,最终收跌2.22%。大型科技股、芯片股、热门中概股、邮轮股等普遍下挫,抗疫概念股涨幅居前。

  【4月7日(周四)交易日待公布重点数据及财经事件提醒】

  1) 09:30 澳大利亚2月商品及服务贸易帐

  2) 13:45 瑞士3月未季调失业率

  3) 14:00 德国2月季调后工业产出月率

  4) 17:00 欧元区2月零售销售年率

  5) 19:30 欧洲央行公布3月货币政策会议纪要

  6) 20:30 美国截至4月2日当周初请失业金人数

  7) 21:00 圣路易斯联储主席布拉德发表讲话

  8) 待定 中国3月外汇储备

  9) 次日02:00 芝加哥联储主席埃文斯和亚特兰大联储主席博斯蒂克发表讲话

  10) 次日04:05 纽约联储主席威廉姆斯发表讲话

  黄金价格维持日线震荡格局,日线波幅逐步收窄。此前美联储发布3月会议记录,,黄金作为避险和通胀对冲工具,升息50个基点的预期,并未没有让黄金破位。

盛文兵:美联储纪要高调鹰派,IEA将释放原油储备

  黄金从技术面来看,黄金已经连续一周的震荡波幅正在逐步收窄,日内关注震荡区间下边缘1917-1915区域支撑位不破继续做多。

  昨日美原油期货大跌5.6%,创3月17日以来新低,国际能源署,将释放1.2亿桶石油为油价降温,其中主要的释放规模来自美国,但是目前美国每释放100万桶战略石油,而俄罗斯的产量美日可能减少200万桶。

盛文兵:美联储纪要高调鹰派,IEA将释放原油储备

  原油目前从周线来看,目前原油仍处于周线支撑位。再看短线原油下方是4小时下跌支撑线以及4小时阻力线共振的位置,日内关注下方共振支撑位不破做多。

  声明:以上分析仅代表笔者个人观点,不构成具体操作,据此操作,盈亏自负,投资有风险,入市需谨慎。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。