谭雅玲:维稳不升坚守 偏贬艰难不利

2022-03-26 12:28:07 和讯投稿 

  本周外汇市场美元稳定微升表明潜在升值压力较大,基本走势偏升较弱,开盘与收盘比较位98.2436点至98.8025点,升值0.56%;区间高低为98.9684点和98.1593点,振幅0.81%。尤其接近周末的升值比较明显,进而主要货币随从为主,其中欧元从1.10美元稳定贬值1.09美元,英镑收官1.31美元,瑞郎偏贬0.93瑞郎收盘,日元贬值至122日元幅度最大,加元升值1.24加元,澳元涨至0.75美元,新西兰元维持0.69美元。我国人民币偏贬趋势不变,但离岸偏贬与在岸跟进升值大于离岸,两地收盘存在离岸6.37元和在岸6.36元差异,期间在岸最高6.34元,离岸最低6.39元悬殊较大。

  当前市场焦灼性突出,一方面是焦点俄乌舒缓,恐慌心理稍有平滑,但价格上涨依旧,进而汇率受制因素差别不同。另一方面是舆论因素主导突出,两面背离难以清晰,其中包括预计5月美联储例会加息50点概率偏强,美联储官员讲话侧重明显,但美国经济衰退概率从30%可能上至50%,虽然这是侧重明年的经济预期,但对当前市场心理具有干扰,配合美元贬值情绪或是主要目的与意向。

  1、美国经济并未恶化,波动性并未改变增长周期。相比较一周不利数据唯有2月美国耐用品订单下降位-2.2%,这是2020年4月以来最差指标,但其它指标向好并未改变。如美国非农就业超乎寻常,最新一周申领失业金人数下降至1969年以来最低水平,美国就业改善依然是经济重要的支持。同时美国制造业和服务业指标基本稳定,最新3月制造业58.9,服务业58.5,这远高于全球水平和主要发达国家基准。特别是股市回调反弹力度基本回到正常水平区间,这表明企业经营状况稳定是美国经济重要风向标。一周美国三大股指位连续第三周反弹上涨,三大股指涨幅分别为1-2%上下,既使道指反弹只有0.3%,但相对指数34000点依然是较好的指向和有利趋势。

  2、美联储加息将强化,国债收益率预示前景明朗。一周美联储多位官员讲话比较一致的暂用通胀防御性认知,预期5月美联储例会加息50点的共识比较明朗。主要是石油价格上涨基数已经达到100美元之上,未来预期甚至已经涨至150美元乃至200美元可能,这是美国通胀或全球通胀必然性的基础。加之主要商品价格上涨异常发挥令人难以捉摸,投机行情的欲望与预期刺激性较强,伴之粮食产品的叠加滚动效益,价格高涨的全面通胀和长期通胀将是目前与未来加息的环境与条件要素。而引起这种局面的俄乌冲突是好是坏并未停息,通胀基础与重心将是美国通胀长期化的判断参数,美联储加息理由充分。但这种预期的实质意义是带动利率中性水平逐渐回归,美元利率霸权是终极目标。目前美国国债收益率短期高于长期的策略配置明显是解决财政空间为主,美元主动因素较多,市场配合游刃有余。

  3、欧洲不良前景制衡,外围环境依存美元难改变。周内欧洲以及西方主要国家合作举措较多,但分歧也依旧明显,焦点集中能源供给与制衡对策。一方面是制衡很难发挥作用,全球化局面依然已经形成,制衡之后的关联关系谁也难以逃脱不良面的影响。尤其集中美欧货币体系的焦点,这种关系的历史惯性或机制关联并不会因为情绪而发挥实际制衡效果,反之增加矛盾与扩大破坏性将是十分严重的局面。另一方面对欧洲而言经济不及美国依然已经难以避免,未来能源慌将严重削弱经济合作与协调发展,而欧洲经济已经由于区域化合作受挫,欧洲是否还会循规蹈矩继续伤害自己将是严峻的选择。目前德国包括法国已经有所醒悟自己的选择,与欧盟声音不同的表态或未来欧洲经济分化严重将不利于欧元生存。而世界经济不良已经难以避免,最新的联合国贸发会议的预测,今年世界经济增长将从前期预测的3.6%下降至2.6%,贸易不良对欧洲更是致命冲击,能源慌与供给慌双层打击对欧洲合作将是重大杀手锏,欧洲区域合作面临风险考验。

  预计下周市场依旧迂回观望选择,其中美元导向是关键,预计美元升值或有上行可能,贬值阻力或难以实现自我夙愿。虽然商品上涨对关联货币有刺激,但相比较高位敏感点位也面临修复压力与阻力,美元偏升存在利好因素的刺激与推动,但美元阻止升值煽情情绪套路或是市场焦点与侧重。尤其美国经济衰退忧虑将是重点炒作。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。