谭雅玲:美元借机回旋 技术手段高明

2022-03-21 09:45:56 和讯投稿 

  本周外汇市场美元贬值透彻明朗,尤其在美联储加息之后走势令人感叹高端水平,美元不升反贬的自己主观意识摆布十分有效,进而凸显美元能力与影响之威力。一周美指从99.1398点下至98.2294点,贬值0.91%;区间位于99.2961-97.7256点,振幅1.58%。由此主要篮子货币随从波动,其中欧系货币偏升值为主,欧元至1.10美元,英镑为1.31美元。商品货币升值更加明显,加元上至1.26加元,澳元升值0.74美元,新西兰元上升至0.69美元。唯有避险货币日元贬值至118日元,瑞郎至0.94瑞郎。我国人民币两岸汇率奇葩的反向运行,其中在岸人民币从6.3487元贬值至6.3614元,反之离岸人民币从6.3443元升至6.3411元。究其原因似乎存在在岸淡定自己的可控波动率与方向性趋势执行,而离岸则是投机性转场迂回套利为主。期间两地贬值极端行情为6.38-6.41元,升值同步于6.34元相似。

  外汇市场美元为主之势难以改变,抵制与去除美元只是情绪,实际上美元威力则集中自己保护性政策、操作性手法以及战略性目标三者结合,其无论技术、经验、实力尚无具有挑战对手,以我为主是美元无法抗衡与制衡之重点。

  1、美联储加息刺激升值提前防御有效对应结果超寻常发挥。周四美联储如约加息而至,由于提前预期早已到位,加息过程只是一个形式表现,进而美元指数预期的升值并未出现,反之贬值力度超乎寻常,这凸显美元功力与自我诉求。虽然美联储加息幅度不大,但毕竟是2018年12月以来首次加息,美元升值应该属于正常,反之美元贬值对当下更为重要。因为这不仅涉及美国经济影响,更在于美国财源渠道顺畅之举,进而如果美元升值将是不利因素,美元贬值利好多多。市场布局之下的美元威力发挥令人大跌眼镜,如此自我而无法抑制的美元贬值走势凸显美元老道甚至市场威力的作用。由此,石油价格反弹重上100美元,黄金价格反弹继续稳定1900美元,商品和农产品(000061)纷纷跟随调整上涨趋势与节奏,美元特有的系统关联逻辑更加保驾美元贬值极致发挥,美元指数最低水平下至97点边缘。

  2、美国经济与股市双驱动促进以至保驾美元贬值利大于弊。一周美国经济数据突出2月零售增长0.3%,虽然比起前值和修正值的3.8%和4.3%是小小不言之数,但对于经济稳定而言的利好则是波动率不坏的指标。尤其市场渲染美国投行恐吓的经济衰退概率,其实这一种美元贬值氛围的策略,实际上美国经济稳健处于良性循环之间,传统指标的临近已经不是美国因素之本,而美国远远高出指数基数界定,尤其家庭收入与财富增值则是美国再度掀起房屋买卖高潮的背景与要素。美国的关联因素存在主动调配与配套陪衬关联促进或可循环的逻辑与摆布设计意向规划。如房屋市场新屋开工率依然上行,美国家庭财富增值达到新高,美国敢买房与收入有关,美国通胀高企与财富效应有关,市场不要单一偏激议论美国经济不良,这会进入舆论怪圈与引导误区。尤其是美国股市调整是有计划和策略的,伴随美联储加息的股市上涨既可以节制美元升值,又可以推进全球跟随与追逐美国局面,从而更加显示美元资产威慑力与带动性。一周美股三大股指呈现2020年以来单周上涨之高与策略有关是重点,道指上涨5.48%、标普上涨6.15%、纳指上涨8.18%,其中技术摆布是基础,企业业绩是现实,宏观经济是保障。股市与经济逻辑适宜美元贬值才是王道乐土。

  3、外围环境欧洲地缘风险与通胀环境夹击货币风险更严重。目前俄乌局势缓解逐渐推进,但依然具有很大不确定性,尤其对商品石油等核心原材料价格的打击将非同寻常,价格高涨将继续推波助澜。特别是整个欧洲四分五裂局面将导致未来前景悲观甚至严重退化经济愈加严峻,欧洲区域化的优势将随从俄乌事态、英国脱欧甚至未来的欧元解体而发生质变和蜕变,这对全球格局必将产生重大影响,但对美元是一件利大于弊的利好趋势。因此目前的美元极力贬值是准备迎接美元新时代的备应措施,并非是市场想象的悲观前景。然而,目前欧洲最大的难题在于经济不景气受压制严重,货币政策与通胀形势难以协调推进,经济、货币与通胀三者关系越加复杂纠结不确定,未来风险将是各自为政、难言协商与协调机制,顺从美国将是难以避免的事实与唯一退路。因此,周内欧元升值超乎寻常就在于欧洲央行表态的急转弯,面对通胀的加息姿态转变是刺激欧元反弹之力,但对长远欧元区而言的难题时无法推进,只有口头聊聊。欧洲事态集聚冲突、高价、紧缺三组敏感词,未来前景凶多吉少并不乐观,风险防范时唯一选择与关切。此轮俄乌冲突以及资源供给危机将是未来欧洲经济不良预警,甚至欧洲货币分化难以避免。

  预计下周美元贬值发挥面临阻力,维稳就是最好的局面,预计可能性较大,主要是篮子货币中商品货币支持性为主,预计美元指数稳住98点是关键,否则难免冲刺100点。然而,市场关注的事件性冲击并不确定,市场震荡将会进一步延展或加剧波动率。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。