人民币中间价报6.3760,下调254点 三大因素致汇率回落

2022-03-15 09:24:13 新浪网 

热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易

客户端

3月15日,人民币中间价报6.3760,下调254点,贬值至2022年1月5日以来最低。上一交易日中间价报6.3506,在岸人民币上一交易日收报6.3598。

三大因素致人民币汇率回落

在多位金融业内人士看来,人民币汇率回落,主要受三大方面因素影响:

一是近期全球金融市场波动性加大导致清算所与经纪商纷纷要求欧美投资机构追加保证金,迫使后者从新兴市场撤离资金填补保证金缺口;

二是在美联储本周即将加息25个基点的影响下,10年期美债收益率创下2019年以来最高值2.08%,令中美利差收窄至年内低点72个基点,令人民币均衡汇率估值下跌;

三是近期避险货币表现不佳,比如美元日元创下2017年1月以来最高点118,美元兑瑞士法郎也创下去年11月以来最高点0.9363,拖累整个避险货币汇率下跌。

一位香港银行外汇交易员向记者透露,尽管过去两个交易日境内外人民币汇率下跌逾400个基点,但众多海外投资机构没有因此押注人民币单边大幅下跌。究其原因,他们反而认为此前人民币汇率表现过于“坚挺”,此次下跌在某种程度释放汇率单边上涨压力,反而有助于人民币汇率延续双向波动态势。

纽约联储调查显示消费者通胀预期追平历史最高纪录

随着俄罗斯与乌克兰冲突导致汽油和食品价格飙升,美国消费者的通胀预期升高。根据纽约联储的最新消费者调查,一年通胀预期中值在2月份升至6%,追平2021年11月创下的历史纪录。三年通胀预期为3.8%。

短期和中期通胀预期都扭转了1月份大幅下滑的局面。在1月份的时候,一年通胀预期自2020年10月以来首次下降。年龄较大的美国人对未来的价格上涨最悲观。

该数据表明,与几周前相比,消费者认为当前通胀高企的局面会持续更久。在调查中,受访者还预计稳健的收益增长。但工资上涨将不足以抵消物价的飙升:越来越多的受访者预计他们的财务状况未来一年将会恶化。

交易员们卷土重来 完全消化美联储今年加息七次的预期

交易员们已经提高了对美联储今年可能收紧政策幅度的预期,周一曾完全消化7次25个基点加息的预期。上次隔夜指数掉期市场消化如此多的加息预期还是在2月11日,因此前一天公布的1月美国消费者价格指数(CPI)升幅高于预期,促使投资者押注美联储会采取更加鹰派的政策。?与今年12月政策会议相关的掉期利率周一攀升至1.83%,比当前有效联邦基金利率0.08%高出175个基点。这相当于七次每次25个基点的加息。不过美联储已经表示,如有必要,可能会增加每次加息的幅度。

市场广泛预期美联储本次将会把基准利率将上调25个基点,市场定价反映了这一点。决策者也可能提供有关其更广泛思考和利率长期路径的线索。美联储主席鲍威尔最近告诉国会议员,他将建议在3月15-16日的联邦公开市场委员会会议上加息25个基点。他说,如果通胀未能缓和下来,未来可能需要扩大加息幅度,与5月政策会议挂钩的掉期利率预期当月加息50个基点的可能性在60%左右。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。