通胀率创30年新高!加拿大央行3月料将加息

2022-02-18 10:03:50 21世纪经济报道 微信号 

  作 者丨吴斌

  编 辑丨和佳

  图 源丨IC

  随着通胀问题愈演愈烈,加拿大央行加息压力正越来越大,3月大概率将和美联储一起开启疫情暴发后首次加息

  加拿大统计局16日公布的数据显示,因食品和住房等成本持续上涨,加拿大1月份消费物价(CPI)同比上涨5.1%,创30年新高,高于去年12月4.8%的升幅。

  如果不是奥密克戎引发了又一波疫情,加拿大央行本来1月就会加息。当地时间1月26日,加拿大央行意外维持利率在0.25%不变。对此,加拿大央行行长麦克勒姆(Tiff Macklem)彼时解释称,加央行维持利率政策不变是因为对奥密克戎变异毒株“保持警惕”。

  渣打中国财富管理部首席投资策略师王昕杰对21世纪经济报道记者表示,在1月货币政策会议上,加拿大央行意外将政策利率保持在0.25%,而不是像预期的那样提高25个基点。但从目前的情况看,加拿大央行大概率将在3月份开始提高政策利率,并允许资产负债表在4月份开始收缩。

  通胀再度超预期上行

  需要注意的是,5.1%的通胀率不但高于经济学家预期的4.8%,也是加拿大通胀率自1991年9月以来首度超过5%。

  在通胀数据公布后,加央行副行长蒂姆·莱恩表示,加拿大就业已回到疫情之前的水平,同时通胀已远高于加拿大央行设定的2%的目标,而且比预期更为持久。加拿大央行还预计,今年上半年通胀率都将保持在接近5%的水平。

  上海交通大学上海高级金融学院教授、前美联储高级经济学家胡捷对21世纪经济报道记者表示,通胀飙升的情况在全球各国都很普遍,通胀上行其实是在市场预期中的,但飙升的速度和幅度令人惊讶。尽管疫情期间各国宽松货币政策和财政政策推动了通胀上行,但更关键可能是供应链问题,全球供给跟不上需求,导致物价飞涨。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金也对21世纪经济报道记者表示,加拿大通胀与欧美主要国家的通胀类似,也有多层面的原因。从其国内看,货币和财政政策的同时配合,流入实体的货币量加大,加拿大央行的资产负债表自疫情以来扩张了超过1.7倍,同时财政预算也处于持续赤字中。尽管市场利率受到通胀上升和政策收紧影响持续上升,但加拿大的政策利率仍未明显调整,低利率和宽货币加剧了物价的上涨。从国外影响看,加拿大受全球疫情影响,供应链受到较大冲击,同时美国的通胀通过贸易和资本等渠道对加拿大产生较大的输入压力,而近期的罢工事件进一步减少了供给,可能会在未来继续造成物价短期向上波动。

  需要注意的是,近期加拿大司机抗议活动影响不小,这一事件导致美加贸易“大动脉”大使桥被迫阻塞了近一周的时间,直到2月13日才恢复畅通。大使桥是北美最繁忙的边境口岸之一,每天双向吞吐货物价值约3.6亿美元,占美加货物贸易总额的25%。

  胡捷对记者表示,加拿大司机抗议活动在一定程度上加剧了通胀,与全球供应链危机类似,加拿大抗议活动扰乱了地区供应链体系,但相对于全球供应链问题影响会小一些。

  对于当下的通胀问题,加拿大统计局也指出,疫情因素继续拖累供应链,进而造成了通胀压力。加央行行长蒂夫·麦克勒姆亦表示,目前通胀率过高在很大程度上反映了疫情影响下的全球供应问题。

  3月加息几成定局

  在16日通胀数据公布后,加拿大央行3月开启加息周期几成定局。

  胡捷对记者表示,央行政策主要看两个核心指标,一是通胀,二是失业率,现在通胀已经升至高位,失业率下降,因此需要采取收紧政策来抑制通货膨胀。如果通胀一直居高不下,那接下来加拿大、美国等国可能会连续加息。

  陶金向记者分析称,加拿大央行加息一方面是应对国内持续的通胀,另一方面也是为了应对以美国为代表的国家日趋明确的加息预期及其对应的资本回流压力。此外,根据加拿大央行副行长的表述,加拿大国内就业已回到疫情之前的水平,通胀水平则远高于央行设定的2%目标,就业和通胀数据都支持加拿大央行加息。

  需要注意的是,市场目前不但预计加拿大央行3月会加息,而且未来12个月可能会加息七次,但市场这一激进预期其实仍有待现实检验。

  美联储的例子便是前车之鉴,在上周四美国CPI数据公布后,市场预期美联储3月一举加息50个基点的概率一度接近百分之百。但在1月会议纪要发布后,3月加息50个基点的可能性从70%降至了略低于50%,加息天平重新倾向25个基点。

  美联储16日公布的1月会议纪要显示,随着通胀对经济的影响扩大,且就业市场强劲,决策者一致认同是时候收紧货币政策了,但任何决定都将取决于每次会议对数据的分析。尽管纪要释放了3月可能加息的信号,但却并未透露是否可能一次加息50个基点的任何线索,也未提及缩表的时间点等更多细节。

  需要注意的是,目前各大央行自身也不知道未来政策会走向何方。胡捷对记者表示,目前全球面临的局面史无前例,是由疫情驱动的困境,疫情到底什么时候结束,谁也不知道准确答案。因此美联储等央行现在其实也是在观望状态,未来收紧政策的幅度取决于疫情发展和通胀等经济数据,同时观望式收紧政策不太可能引发经济衰退。

  市场关心的通胀问题未来又将如何演绎?胡捷对记者表示,未来通胀前景很大程度上取决于疫情,如果未来全球疫情影响持续减弱,生活、生产秩序恢复正常,供应链问题也会缓解,那么通胀自然也就会下降。

  经济方面,陶金对记者表示,经历了疫情冲击以及宽松的货币财政政策之后,加拿大经济与美国类似,都出现了经济复苏,随着就业逐步回归常态、居民收入的回升,经济还将在低基数背景下继续回升,经济重回衰退的概率较低。但另一方面,疫情不确定性、供应链问题以及通胀压力下的紧缩政策将继续压缩经济回暖的空间,国际货币基金组织(IMF)1月已经将加拿大2022年经济增速预期从4.1%下调至3.3%。

  整体而言,未来加拿大经济仍将进一步复苏。王昕杰对记者表示,尽管新冠疫情仍在蔓延,加拿大总体经济表现仍令人印象深刻。虽然奥密克戎可能会影响短期数据,但产出和就业在此前几波疫情后大幅反弹,预计未来几个月这种情况还会继续。

  鉴于加拿大经济运行情况,王昕杰预计加拿大央行将在2022年实现五次加息,第一季度末政策利率预计为0.5%,第二季度末政策利率为0.75%,年底政策利率将达到1.5%。

  本期编辑 刘巷 实习生 林曦莹

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。