1月31日外汇交易提醒:美元创去年6月以来最大单周涨幅,澳元疲软

2022-01-29 07:02:24 汇通网 

汇通网1月29日讯—— 1月28日美元指数基本持稳,本周累计1.65%的涨幅为去年6月以来最大,因市场预期美国将大幅升息。美元兑G-10货币涨跌互见,月末的再平衡资金流总体利好美元。澳元兑美元盘中一度下跌0.9%至0.6968,为2020年7月以来的最低水平

周五(1月28日)美元指数基本持稳,尾盘报97.21,美债收益率下滑,10年期美债收益率日内跌至约1.77%,远低于周一触及的近1.9%的两年高位。反映利率预期的两年期美债收益率下滑2.8个基点至1.164%,但本周仍升高了很多。

货币市场预期美联储将在3月升息28.5个基点,并在年底前累计升息多达119.5个基点,美元在这一周稳步走强,因美联储在会议后发表更为鹰派的言论。

Bannockburn Global Forex首席市场策略师Marc Chandler称,我预计美元将出现盘整,但还不能说美元的升势已经结束。

美国劳工部称,美国第四季劳动力成本强劲增长,但增幅低于预期。就业成本指数(ECI)是衡量劳动力成本的最广泛指标,在前一季度增长1.3%之后又上涨了1.0%。

接受调查的经济学家此前预测,美国就业成本指数(ECI)将上涨1.2%。这一指数被普遍视为衡量劳动力市场闲置程度的较好指标之一,也是核心通胀的预测指标。Chandler称,就业成本指数(美联储主席鲍威尔曾特别提到该指数)略弱于预期,促使一些仓位在周末前进行调整。

美元兑欧元日元料将进一步走高,因美联储升息,但欧洲央行日本央行可能维持利率不变。日本央行行长黑田东彦周五表示,上调央行利率目标还为时过早。

Chandler表示,下周将公布的1月欧元区消费者物价指数(CPI)初步预估料同比增幅将从5.0%降至4.3%,令欧洲央行行长拉加德得以控制住鹰派。

欧元兑美元涨0.03%至1.1148,此前一度跌至2020年6月以来的最低水平1.1121;欧元本周累计下跌1.73%,因多头头寸平仓、企业卖出以及风险逆转进一步转向看跌;欧洲央行将于2月3日举行政策会议。

英镑兑美元上涨不到0.15%至1.3403,英国央行定于下周召开会议,从利率市场来看,上调利率的可能性为90%;交易员也在等待有关唐宁街10号派对门事件的调查报告;英镑本周下跌1.11%。

美元兑日元下跌0.12%至115.23,在债券收益率下跌和美国股市上涨之际,该汇率本周涨幅缩小至1.36%。

美元兑加元连续第三天上涨,报1.2771,尽管WTI油价升至七年新高;加元兑美元本周下跌1.51%。

澳元兑美元盘中一度下跌0.9%至0.6968,为2020年7月以来的最低水平;1周波动率触及10个月高点,该国央行下周将召开政策会议;澳元本周跌幅为2.73%,为8月以来最大周跌幅

澳洲联储将在周二宣布政策决定。

周一前瞻

时间区域指标前值预测值
18:00欧元区第四季度季调后GDP季率初值(%)2.20.4
18:00欧元区第四季度季调后GDP年率初值(%)3.94
21:00德国1月CPI年率初值(%)5.34.2
22:45美国1月芝加哥PMI63.162
凌晨05:45新西兰12月贸易帐(亿纽元)-8.64

凌晨00:30 2024年FOMC票委、旧金山联储主席戴利出席路孚特主办的“热点透视2022年预测”线上会议,讨论经济、通胀挑战及后疫情时代的就业市场

凌晨01:40 2022年FOMC票委、堪萨斯联储主席乔治就经济和货币政策前景发表讲话

机构观点汇总

分析师纷纷上调2022年美联储加息预测 美银预期今年加息7次

美国前两大银行均上调对美联储今年加息速度的预测,其中,美国银行预测美联储可能为应对高通胀而在今年历次会议上加息。“我们现在预计今年将有7次各25个基点的加息,联邦基金利率峰值将达到2.75%-3.00%,”Ethan Harris在周五给客户的报告中写道。“这应该会对经济产生滞后影响,对2023年经济增长构成压力。”

摩根大通将2022年加息预期从四次上调至五次。首席美国经济学家Michael Feroli称,美联储主席杰罗姆·鲍威尔在周三会后新闻发布会上的讲话“显然是为了阻止市场预期每季度加息一次。”

?

鲍威尔的鹰派论调使利率期货市场预期今年将有大约五次加息。Evercore ISI也于周五将2022年加息预期提高到五次,同时也表示多则七次,少则三次,视形势发展而定。“现在我们的基本情形假设是,3月、5月、6月加息,7月量化紧缩,9月加息,11月因通胀降温而按兵不动,12月加息,”央行策略主管Krishna Guha及其同事Peter Williams在客户报告中写道。

高盛:预计英国央行到5月份将加息3次

根据高盛经济学家的估计,英国央行将在2月至5月期间加息三次,以表明其对实现通胀目标持认真态度。高盛经济学家在周五发布的一份报告中写道,货币政策委员会将每次上调基准利率25个基点,到5月份将把利率提高至1%。货币政策委员会于2月3日宣布下一次利率决定。

贝莱德首席固收策略师Thiel:美联储有过于鹰派以致政策失误的风险

贝莱德的首席固定收益策略师警告称,美联储在努力遏制主要由全球供应链混乱造成的通胀,这个过程中可能会出现鹰派政策失误。Scott Thiel表示,激进加息可能会削弱商业周期的复苏,而劳动力市场仍在从疫情的冲击中恢复。在美联储本周结束为期两天的政策会议后,主席鲍威尔支持3月首次加息,并为比预期更频繁甚至更大幅度加息的可能性敞开了大门;这是重启,不是复苏,随着我们回到潜在水平,经济将以更快的速度放缓,更重要的是,通胀的主要驱动因素是供应受限,而不是经济过热。政策失误和过度紧缩的风险正在上升。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。