美国12月核心PCE创近40年以来新高,却没能进一步提振鹰派押注?

2022-01-28 21:35:15 金十数据 

北京时间周五(1月28日)21:30公布的美国12月核心PCE物价指数年率录得4.9%,高于预期的4.8%和前值的4.7%,创近40年以来新高。同时公布的美国12月个人支出月率录得-0.6%,创2021年2月以来新低。

数据公布后,市场反应有些“反常”。高企的通胀数据似乎并没有增加市场的鹰派押注,美元指数短线走低20余点,美股股指期货拉升,道指期货跌幅收窄至0.44%,标普500指数期货跌0.36%,纳指期货跌0.16%。非美货币普遍走高,美元兑加元短线下挫26点,英镑兑美元、澳元兑美元短线上扬20余点,欧元兑美元短线上扬近20点。

美联储卡什卡利最新表示,我们需要通过稍微提高利率来让经济恢复平衡,不知道需要加息多少次。随着经济数据的公布,我们正在进行政策调整。

整体来看,美元不涨反跌说明PCE数据和卡什卡利的讲话都没有带来鹰派意外,当前市场的押注已经很激进了。

近期市场甚至出现了美联储将在3月加息50个基点的猜想。野村分析师Robert Dent称,美联储加息50个基点的观点有点令人震惊,预计3月份出现这一结果的可能性是五五开,鲍威尔比其他任何一位美联储主席都更强调认真地与公众进行清晰明白的沟通。

12月PCE数据的高企应该也在鲍威尔的预料之中了。鲍威尔本周四凌晨讲话就提到,“倾向于提高我的PCE通胀预测”。财经网站Forexlive指出,这周没什么能吓到鲍威尔的事。能源价格在12月下跌,但其他行业的疲软有所缓解,推动美国12月PCE物价指数月率上涨0.4%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。