欧银会议前瞻:欧元暂时止跌,但央行“鸽声”料延续至明年中

2022-01-28 14:50:14 汇通网 

汇通网1月28日讯—— 1月28日在前一交易日创下近一年半新低后,随着美元小幅回调,欧元兑美元暂时止跌,但仍处于该低点附近。本周,一项调查显示,经济学家预计欧洲央行将于明年年初结束量化宽松,而距离加息还有一年半多的时间。分析师称,欧洲央行下周四的重点将是确认今年3月暂停紧急采购的计划,并承诺防止工资与物价间螺旋式上涨。

周五(1月28日)在前一交易日创下近一年半新低后,随着美元小幅回调,欧元兑美元暂时止跌,但仍处于该低点附近。本周,一项调查显示,经济学家预计欧洲央行将于明年年初结束量化宽松,而距离加息还有一年半多的时间。分析师称,欧洲央行下周四的重点将是确认今年3月暂停紧急采购的计划,并承诺防止工资与物价间螺旋式上涨。

(欧元兑美元日线图)

英美加息周期先后开启,欧洲央行打破加息预期

在欧洲央行管理委员会(Governing Council)即将召开政策会议的前一周,受访者表示,明年3月结束债券购买,将为欧洲央行在2023年9月进行疫情后的首次加息铺平道路。这将使该机构落后于英国央行(Bank of England)将近两年。英国央行已经提高了借贷成本,以遏制飙升的通胀。

大多数受访者说,欧元区目前的消费价格增幅为5%,明年可能会低于欧洲央行2%的目标,这样欧元区官员面临的采取行动的压力就会小于英国和美国央行。分析师称,他们下周四的重点将是确认今年3月暂停紧急采购的计划,并承诺防止任何工资-物价螺旋式上涨。

DekaBank分析师托德曼(Kristian Toedtmann)表示:“欧洲央行将努力在两方面达成合理平衡,一方面准备在通胀压力更持久的情况下改变方针,另一方面谨慎地避免过早收紧政策。”

随着英国央行准备在下周连续第二次升息,以及美联储在3月升息后准备快速收紧政策,投资者已开始提前押注欧洲央行最早将在今年升息。包括拉加德在内的政策制定者反驳了这些预期,强调了这三个经济体面临的“非常不同的情况”。

经济学家大卫·鲍威尔表示:“拉加德可能会重申,欧洲央行不太可能在2022年加息,但不要压制市场对2023年收紧货币政策的预期。如果未能推迟2022年的市场定价,将是理事会转向更强硬立场的信号。”

德意志银行是少数预计12月加息的银行之一。接受调查的分析师预计,到2023年9月,存款利率只会上升10个基点(目前为-0.5%)。

曼谷Krung Thai Bank Pcl策略师Poon Panichpibool表示:"市场人士可能认为,通胀压力以及美联储收紧周期的压力,应会影响欧洲央行今年晚些时候加息的决定,欧洲央行将更多地关注增长和劳动力市场,而不是这两个因素。”

经济增长及地缘局势风险升级,欧洲央行面临重重压力

去年年底,欧元区经济增长大幅放缓,国际货币基金组织(International Monetary Fund)已经下调了欧元区2022年的增长预期。尽管阻碍该地区复苏的供应链中断预计将有所缓解,但俄罗斯和乌克兰边境日益加剧的紧张局势已成为一个新的风险。

管理委员会成员希姆库斯警告说,如果敌对行动升级,将造成“巨大”的经济损失。

因此,通胀前景变得更加不确定。欧元区消费价格的创纪录涨幅中,约有一半是由于天然气(从俄罗斯进口的重要天然气)、电力和石油。

一些政策制定者已开始警告称,不能排除出现“长期较高”通胀的可能性,其他人则辩称,最新的事态发展完全符合他们的预期。

去年12月公布的官方预测显示,2022年的房价涨幅为3.2%,2023年和2024年的涨幅为1.8%。超过一半的受访者表示,这些预期“很有可能”或“极有可能”实现。超过三分之一的人认为这是“不太可能”或“非常不可能”的情况。

如果欧洲央行官员也有这种担忧,他们可能还不会拉响警报。DWS Group分析师Ulrike Kastens称,"欧洲央行可能对近期通膨率上升更加担忧,但我们预计不会完全改变对通货膨胀的措辞。他们可能只是强调在决策时对数据的依赖。”

随着英美央行纷纷开启加息周期,欧洲央行的鸽派态度料将在更长的周期内给欧元带来进一步打击。同时,在美联储更加强硬的态度推动下,美元指数本周大幅上涨,突破至97上方。这也给欧元兑美元带来了莫大的压力。

北京时间1月28日14:45,欧元兑美元报1.1154/56。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。