人民币兑美元中间价调贬364个基点,未来咋走?

2022-01-28 09:59:07 中新经纬 

中新经纬1月28日电 中国外汇交易中心数据,截至1月28日9时15分,人民币兑美元中间价报6.3746,调贬364个基点。

截图来源:中国外汇交易中心

历史数据显示,前一交易日中间价报6.3382,在岸人民币16:30收盘价报6.3645,23:30夜盘收报6.3690。

美元指数27日大幅上涨。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天上涨0.87%,在汇市尾市收于97.2460。

日前,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)公布1月议息会议声明,宣布将基准利率维持在0%至0.25%区间不变。市场预期美联储将于3月份加息

平安证券首席经济学家钟正生认为,人民币汇率与美元指数的相关性重新增强,而2022年美元指数将受到美国经济复苏和美联储加息的支持,从而给人民币汇率带来一定压力。

申万宏源首席宏观分析师秦泰等指出,美联储紧缩预期不断加强,但前期我国货币政策率先正常化,为当下的稳增长积累了政策空间,我国跟随美联储紧缩的概率极低。更值得警惕的是外需下行风险,随发达经济体货币财政政策共振收缩预期不断强化,外需降温态势或进一步加剧。

中国金融杂志27日刊发中国人民银行货币政策司司长孙国峰文章,孙国峰指出,保持人民币汇率在合理均衡水平基本稳定。让市场供求在汇率形成中发挥决定性作用,增强人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器功能。影响汇率的因素较多,汇率测不准是必然,双向波动是常态。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定是目标,汇率可能在短期偏离均衡水平,但从中长期来看,市场因素和政策因素会对汇率偏离进行纠正。要强化预期管理,加强跨境资金流动宏观审慎管理,引导企业和金融机构树立“风险中性”理念,鼓励金融机构为中小微企业提供汇率风险管理服务,维护外汇市场平稳健康发展。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。