美国四季度GDP创两年新高!美联储加息理由又多了一个

2022-01-27 21:37:03 金十数据 

周四晚间21:30,多项美国数据出炉。其中,美国第四季度实际GDP年化季率初值录得6.9%,为2020年第四季度以来新高,大幅高于预期的5.5%,较第三季度的2.3%有所上升;美国至1月22日当周初请失业金人数录得26万人,与预期一致,较前值的28.6万人有所下降。

同时公布的美国第四季度核心PCE物价指数年化季率初值录得3.3%,略低于预期的3.4%;美国第四季度核心PCE物价指数年化季率初值录得4.9%,与预期一致。

数据公布后,现货黄金短线波动不大,目前正逼近1800美元的关口位置;美元则维持在97关口上方。

分析人士此前预计,库存增长将是第四季度GDP增长的主要原因。洛约拉马利蒙特大学金融学和经济学教授Sung Won Sohn表示:

“库存增长带来了强劲的推动力,这提振了经济增长。美国在过去一两年花了很多钱,拜登政府过度刺激了经济,而美联储为这一行为提供了支持。”

向好的经济数据将继续支持美联储3月加息的预期,此前美联储主席鲍威尔在1月利率决议上表示,美联储打算在3月份的会议上提高利率;考虑到通货膨胀和就业,美国经济不再需要持续的、高水平的货币政策支持。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。