ATFX:历年春节A股休市期间,港股、美股累计涨跌汇总

2022-01-27 18:22:27 和讯网 

  春节期间大部分人对股票市场的关注度会下降,一方面因为走亲访友、推杯换盏,另一方面因为A股市场休市,股价根本不会有波动。如果处于空仓状态,关注度下降没有太大影响;如果仍持有一定仓位,那么关注度下降就不合适,因为A股不开市,不代表H股、美股不开市。A股不是孤岛,港股和美股在春节期间的涨跌,一样会对春节后的A股开盘价造成影响。

ATFX港股:历年春节A股休市期间,港股、美股累计涨跌汇总

  根据上海证券交易所公告,A股在1月31日(周一)至2月4日(周五)休市。

  根据港交所公告,港股在1月31日(周一)半日市,2月1日至3日休市,2月4日(周五)正常开市交易。

  美股不受中国春节影响,1月31日至2月4日正常开市交易。

  综合来看,春节期间最好的参照是美股市场,港股市场因为只比A股市场多交易1.5天,所以参照性不足。我们将统计A股休市前一日和休市最后一日港股、美股市场的收盘价,最后计算累计涨跌幅,并与A股开市首日的涨跌幅做比较,观察三者的相关性。

  ▋美股(纳指)VS 沪深300

▲ATFX制表
▲ATFX制表

  从统计结果看,美股在春节期间的涨跌情况,与A股在春节后首个交易日的涨跌出现了百分百对应关系。2021年、2020年、2017年美股市场均以下跌收盘,A股市场开市首日同样下跌。2019年和2018年美股上涨,A股开市首日同样上涨。这给到我们一个确定性的结论,那就是2022年春节期间(1月31日至2月4日)美股如果出现下跌,那么A股市场在2月7日开市首日大概率也会要下跌。同样的,美股这段时间上涨的话,A股也会跟涨。

  从涨跌幅度来看,美股和A股关联性偏弱。比如2021年和2019年美股市场的累计涨跌幅都较小,但对应的A股市场涨跌幅较大。其它三年时间,两者涨跌幅基本共振。所以,假如2022年春节期间美股跌幅较大,那么A股市场同样出现显著下跌的概率为60% 。

  从涨跌概率来看,过去五年时间里,A股开市首日上涨的年份有两个,下跌的年份有三个。所以春节后的首个交易日,下跌的概率要比上涨的概率更大。

  需要提醒的是,每年的A股、美股的宏观面都不相同。比如今年市场关注的高通胀、疫情等因素,在前一年很少出现。所以,2022年春节首日A股的涨跌情况仍具有独立性,上文仅是从统计学角度得出的结论,仅适合作为参考。

  ▋港股 VS 沪深300

▲ATFX制表
▲ATFX制表

  春节期间的港股涨跌也与A股市场基本共振,除了2021年以外,港股上涨时,A股跟涨;港股下跌时,A股也会跟跌。其它方面,港股对A股的传导基本与美股对A股的传导规律类似。还是之前所提到的观点,由于港股市场在春节期间仅比A股市场多1.5个交易日,故其参照性不足。

  ▋总结:ATFX分析师团队认为:全球的股票市场虽然各自有地域特征,但在经济一体化的背景下,各地股票市场的情绪都会相互影响。从美股、港股、A股之间的统计关系看,持仓过春节并不是明智之举(首日下跌概率较高)。反而根据春节期间的美股涨跌;来操作A股首日行情,更为合适。

  ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。