ATFX:2022年首个美联储利率决议,加息次数成最大看点

2022-01-27 18:19:40 和讯网 

  昨天我们提到,美联储利率决议之前,美元会走强,美股会走弱,这一基本观点仍保持不变。周四凌晨3:00美联储公布决议结果,半小时之后还有鲍威尔的新闻发布会,美元和美股最后一波表现就在这个时候。从周四亚盘时段开始,美元走强,美股走弱的观点就要反转过来,成为美元走弱、美股走强。背后的依据的原理就是——利空出尽是利多。当然,这一论断是在美联储年内加息3次的前提下,如果高于该频率,那货币紧缩的威力还将推动美元上涨、美股下跌。

ATFX:2022年首个美联储利率决议,加息次数成最大看点

  另一个核心问题是美国的CPI会强势多久,当前的最新值是7%,未来突破8%的可能性有多高?其实,这个问题我们已经在前序文章中分析过很多次。高通胀的元凶就是油价和芯片,只要这两个商品价格回落,以美国为首的西方国家通胀率自然会下降。OPEC+成员国控制着油价,台积电、sk海力士、英特尔等企业控制着芯片产能,前者正在增产的路上(虽然增产幅度饱受诟病),后者也在新建厂房增产。叠加美联储的紧缩货币政策,CPI高增速的局面很快会得到抑制。当然,这里的“很快”并不是几天就能达成目标,而是几个月时间。只要形成CPI下降的一致预期,并不需要那么长的时间,美元就会走弱,而美股将重拾涨势。

  ▋美元指数和美债

▲ATFX供图
▲ATFX供图

  美元指数本轮上涨波段已持续9个交易日,从技术走势看,冲击前期高点96.95的概率极大。但是,触及前期高点后不一定还能延续涨势,毕竟美元指数已经高位震荡两月有余。还是前面提到的观点,一定要谨防利率决议后美元指数走势“大变脸”,这在历史上出现过很多次。

▲ATFX供图
▲ATFX供图

  国债市场对利率决议最为敏感,并且长周期国债收益率走向是美元指数的“锚”。从上图可以看出,十年期美债收益率趋势为多头,虽然最近两个交易日日收益率有所下行,但上涨结构未被破坏。前文所述的“利空出尽是利多”,美元走弱、美股走强,一个大前提就是十年期美债收益率筑顶后下行。在美债顶部结构没有完全形成之前,不可贸然操作。

  ▋总结:ATFX分析师团队认为:市场的预期越是一致,行情的发展就越是朝着反方向运行,背后的原理我们已经解释过。2022年首个利率决议,所有人都在预期美元大涨和美股大跌,“在被人贪婪的时候我恐惧”,建议参与者一定要警惕可能出现的反向行情。

  ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。