美联储越来越鹰,这些央行不得不跟?

2022-01-27 17:20:04 金十数据 

亚洲地区的央行越来越不容易,不仅要在平衡汇率和通胀的同时维持经济增长,还要接受美联储加息带来的利率波动挑战。

海外分析师Enda Curran表示,即使在通胀普遍可控以及全球疫情前景好坏参半的情况下,鲍威尔的鹰派言论,也将迫使亚洲的各经济体加快收紧货币政策。

在美联储会议的前一天,印尼央行已经透露出更为鹰派的强硬态度,准备提前采取行动,以缓和印尼盾和债券收益率的波动。同一天,新加坡央行也宣布将进行紧缩的货币政策,并预计在4月份还会有更多的收紧。

在2月份,亚洲至少有七家央行将公布利率决议(如下)。牛津经济学院的分析师预计,印度央行料将公布紧缩政策、马来西亚和菲律宾则可能公布加息计划。

2月01日-澳大利亚

2月09日-印度

2月09日-泰国

2月10日-印度尼西亚

2月17日-菲律宾

2月23日-新西兰

2月24日-韩国

在美联储转鹰预期越发强烈的环境中,新兴经济体将是最脆弱的,这些国家的央行需要在不扼杀经济复苏的前提下,遏制资本外流并保护本国货币。马来西亚银行金英证券研究部的高级经济学家Chua Hak Bin表示:

“美联储是‘全球央行’,更鹰派的立场将迫使其他新兴市场央行加快正常化进程。”

随着央行紧缩以控制通胀 韩国10年期收益率持续上行

自去年夏天以来,韩国央行已经进行了三次加息。周四,韩国财政部副部长Lee Eog-weon表示,将密切关注金融市场对美联储的反应,并会在美联储行动之前先发制人地采取措施稳定市场。然而还有一些国家仍继续保持宽松的货币政策,比如日本,因为该国较低的通胀使其决策者能够更专注于支持经济增长。

根据野村控股经济学家在上周的预测,与世界其他地区相比,亚太地区的通胀压力仍较为温和,预计今年亚太地区的房价将上涨2.9%,而美国和欧洲的涨幅分别为5.3%和3.9%。

而Enda Curran认为,即使亚洲大部分地区的通胀相对温和,但各国央行也需要对美联储的政策做出反应。那些依赖于外国资本并经常出现经常账户赤字的经济体,需要进一步收紧政策。

牛津经济学院的Priyanka Kishore表示,货币稳定将是一个关键问题。她表示:

“鉴于外部通胀压力已经蓄势以待,各国央行将谨慎行事。即使没有明确以汇率稳定作为目标,这些央行也不会放任本币走软来增加通胀压力。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。