前美联储官员称加息“宜早不宜迟”,美元多头或迎来新的反弹

2022-01-26 17:03:18 汇通网 

汇通网1月26日讯—— 美国银行(Bank of America)的经济学家认为,美联储在1月联邦公开市场委员会(FOMC)会议上发出的强硬信号将推动美元再次走高。与此同时,前美联储理事夸尔斯也表示,美联储会尽快将政策利率上调至高于通胀率的水平。实际利率为正是控制通胀的唯一途径。

周三(1月26日)欧市盘前,在联邦公开市场委员会(FOMC)发表声明之前,美元指数持稳于96关口附近,等待美联储2022年的首次决定,因为市场预计会出现2022年3月可能加息的一些线索。

前美联储理事:美联储料将尽快推动实际利率转正

美联储前理事夸尔斯(Randal Quarles)周二表示,他认为美联储将迅速将政策利率上调至高于通胀率的水平,因为这是战胜通胀的唯一途径。当政策利率高于通胀时,实际利率即为正值。

夸尔斯2021年12月底才离开美联储。在OMFIF主办的一个论坛上,当被问及他是否认为美联储会推动实际利率为正时,他回答道:"简短的回答是肯定的。我们将看到实际利率为正,我认为这将是迟早的事,因为我认为这是控制通胀所必需的。" 他补充称,现有的美联储利率政策委员会“相当致力于”控制通胀。

以消费者价格指数(cpi)衡量,美国12月份的通胀率达到7%。因此,目前,美联储必须将名义联邦基金利率提高到7%以上才能使实际基金利率为正。

大多数经济学家预计,到今年夏季,通货膨胀率将放缓至接近4%,但这仍远高于目前名义联邦基金利率(实际为零)。根据美联储上个月发布的对未来可能利率的点状图预测,到2024年底,美联储将政策利率上调至2.1%。

市场目前预计,美联储将在3月份上调政策利率25个基点,今年还将加息三次。美联储主席鲍威尔将在周三为期两天的政策会议结束后举行的新闻发布会上讨论美联储的计划。分析师认为,鲍威尔将试图安抚市场紧张的神经,但他表示,鉴于高通胀率,他的选择有限。

夸尔斯表示,他认为美联储不会一开始就将利率提高0.5个百分点。夸尔斯预计美联储可能暗示在3月结束资产购买,并在当月晚些时候开始加息。

夸尔斯表示,美联储大幅升息会产生意想不到的后果。联邦政府的融资成本将大幅增加,而且私营企业在很长一段时间内习惯了非常低的利率,可能会产生意想不到的后果。

美国银行:美联储进一步转向鹰派,料引发美元的另一波反弹

自2020年疫情开始以来,包括美联储在内的许多央行一直在通过购买资产扩大其资产负债表。然而在2021年的下半年,美联储已经开始逐渐收缩其资产负债表。

到目前为止,美联储主席鲍威尔已经提到,而且联邦公开市场委员会过去的声明已经表明,在2022年至少会加息三次。现在,投资者正在等待未来几个月进一步收紧货币政策、收缩资产负债表和加息的迹象。

美国银行(Bank of America)的经济学家称:“美联储将在1月1日的联邦公开市场委员会(FOMC)会议上宣布最后一轮资产购买计划,我们认为该行有进一步转向鹰派的风险。鲍威尔很有可能在3月份的会议上发出上调利率的信号。”

经济学家还表示:“在我们看来,本周FOMC的鹰派立场,应会成为美元兑低贝塔值外汇再度升值的关键催化剂。我们预计最佳的加息将在3月份,在接下来的8个季度中,每个季度都有25次加息。”

自2020年初出现大量抛售,当时许多投资者逃向避险资产和大宗商品以来,美元在美联储(Federal Reserve)的支持下恢复了强势,随着企业和市场逐渐开始学着应对疫情带来的变化,投资者在风险货币和投资方面再次获得力量。

在2022年的前几周,美元回落,重新测试了它在2021年创建的看涨结构,随后从95.15的关键水平反弹,周三(1月26日)欧市盘前,在对美联储将更加鹰派的预期下,美元指数试图重新测试96关口。北京时间1月26日15:00,美元指数报96.03。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。