1月25日外汇交易提醒:美元连续走高,欧元跌至一个月低位,两大央行决议来袭

2022-01-26 06:43:33 汇通网 

汇通网1月26日讯—— 1月25日受整体股市疲弱和风险偏好影响,美元指数继续走强,欧元跌至一个月低点,因俄罗斯与西方在乌克兰问题上的紧张关系吸引投资者转向美元,预计美联储将在周三公布收紧货币政策的计划细节。美元兑G-10货币涨跌互见,大宗商品价格上涨提振了资源相关货币。美联储和加拿大央行将公布利率决议

周二(1月25日)美元指数刷新1月7日以来高点至96.27,美债收益率上涨,股市下跌,而数据显示美国经济喜忧参半。美联储官员周二和周三开会,讨论如何在不连累劳动力市场的情况下平抑几十年来最高的通货膨胀。

瑞士信贷外汇策略主管Alvise Marino说,乌克兰的紧张局势让欧元和欧洲,尤其是在能源方面面临风险,但美元的强势更多地与美联储收紧政策有关。市场此前预计美联储会在2022年加息一次。现在预计为四次。这是过去三个月美元走强的主要动力。受整体股市疲弱和风险偏好影响,特别是自上周三以来,这一趋势稍显加速。

Marino称,由于其他央行也准备升息,美元波动率已减弱,而标普500波动率指数(VIX)在2022年迄今已翻倍。

BDSwiss Holding Ltd投资研究部门负责人Marshall Gittler说,美元的强势表明了其说到底仍是避险货币。

美联储可能会强化升息和缩减美债和抵押贷款支持证券(MBS)持有量的计划,这些资产已使其资产负债表膨胀至约9万亿美元。美联储为期两天的会议将于周三结束。

分析师对此次会议的看法不太一致,德意志银行表示,未来几个月可能会出现鹰派意外,今年可能会有多达六、七次加息。但荷兰国际集团(ING)分析师表示,如果美联储减持资产负债表的举措能大幅提振政策正常化过程,那么加息次数的预估可能会下调。

联邦基金利率期货走势已经完全消化了美联储将在3月会议上升息25个基点,并在2022年再升息三次的可能性。

欧元兑美元一度跌0.6%至1.1263,创一个月来最低水平;因投机和期权需求以及瑞郎走软,欧元兑美元缩小跌幅;欧元兑瑞郎连续第二天走高。

英镑兑美元止跌回升,涨0.10%至1.3501,因欧元兑英镑疲软以及美国股市反弹;首相鲍里斯·约翰逊的命运依然悬而未决,有关部门调查他和手下违反防疫规定举办派对的指控。

美元兑日元微跌至113.88,盘中波动区间113.67-114.16;交易员指出,企业和实钱需求构成支撑,而对冲基金在115下方依然看跌

美元兑加元跌0.07%至1.2629,因黄金和WTI原油上涨,加拿大央行周三将发布政策决定。澳元兑美元涨0.08%至0.7151。

周三前瞻

时间区域指标前值预测值
21:30美国12月批发库存月率初值(%)1.41.2
23:00美国12月季调后新屋销售年化总数(万户)74.476
23:30美国截至1月21日当周EIA原油库存变动(万桶)51.5100
23:30美国截至1月21日当周EIA精炼油库存变动(万桶)-143.1-118.3
23:30美国截至1月21日当周EIA汽油库存变动(万桶)587.3190
凌晨03:00美国1月联邦基金利率目标上限(%)0.250.25
凌晨03:00美国1月联邦基金利率目标下限(%)00
凌晨05:45新西兰第四季度CPI年率(%)4.95.8

07:50 日本央行公布1月货币政策会议审议委员意见摘要

23:00 加拿大央行公布利率决议

凌晨00:00 加拿大央行行长麦克勒姆召开货币政策新闻发布会

凌晨03:00 美联储公布利率决议

凌晨03:30 美联储主席鲍威尔召开货币政策新闻发布会

机构观点汇总

德商银行:美联储周三将确认3月加息的计划

德国商业银行表示,美联储可能会在周三的政策声明中确认其3月份加息的计划,但美元可能不会有太大变动。德国商业银行外汇分析师Leuchtmann表示,市场普遍预期3月加息,因此美元走势不会“发生太大变化”,至少不会在可持续的基础上发生变化。他表示,如果美联储在声明或者发布会上暗示委员们打算在可持续的基础上实现高于市场目前预期的实际利率,美元将得到支撑。

美国银行前瞻美联储利率决议:维持利率不变

美国银行预计美联储第一次加息将在3月份发生,在接下来的8个季度里,每季度都加息25个基点。该行现在预计美联储将在6月会议上宣布缩表,可能出现提前到5月的风险。

加拿大皇家银行:未来两周多国央行可能表现活跃,市场需要做好准备

加拿大皇家银行驻悉尼高级策略师Su-Lin Ong表示,新加坡金管局在周二意外收紧政策,澳大利亚通胀数据高涨,凸显出未来几周货币政策强力转变可能给债券市场带来的压力。Ong表示,今天亚洲传递出的明确信息是,市场需要为未来两周全球央行表现活跃做好准备。加拿大央行有加息的风险,或者至少在维持利率不变时保持鹰派,随后的美联储会议将为今年加息铺平道路。然后是澳洲联储在下周的量化宽松决定,以及2月3日英国央行可能加息25个基点。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。