人民币兑美元创45个月新高 节前结汇旺季后人民币或面临阶段性贬值压力

2022-01-25 09:11:11 财联社 

财联社(北京,记者 张晓翀)讯,周一在岸人民币美元升破6.33大关,创2018年4月以来新高。市场人士表示,本周为春节前最后一个交易周,结汇需求仍将主导汇率走势,人民币汇率还有走强动能,短线需关注人民币汇率持续走升后政策面的变化。

本周国内公布的经济数据偏少,人民币汇率或更多受到国际消息的影响。后续受美联储紧缩型货币政策预期进一步增强,春节前结售汇需求逐渐放缓的影响,人民币汇率升势或有所放缓。

监管部门反复强调,汇率单边走势不可持续

新年后,央行和外汇局对人民币汇率连连表态,表示单边走势不可持续。央行副行长刘国强近日表示,持续的单边升值或持续的单边贬值,在中国更不可能出现。让市场供求在汇率形成中发挥决定性作用,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器功能。

刘国强并称,影响汇率的因素较多,汇率测不准是必然,双向波动是常态。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定是目标,汇率可能在短期偏离均衡水平,但从中长期看,市场因素和政策因素会对汇率偏离进行纠正。

外汇管理局新闻发布会表示,如果未来全球疫情对国际经贸活动的冲击有所缓和,那么我国经常账户差额可能逐步向常态回归,并且保持在合理均衡区间。同时也指出,自从2021年下半年美联储政策调整预期增强后,在跨境贷款和贸易融资两方面的资金变动都比较平稳,因此未来人民币汇率调整压力也相对较小。

结汇旺季后,人民币可能面临阶段性贬值压力

临近年关,旺盛的结汇需求仍在支撑人民币汇率走强,市场对人民币汇率也存在一定升值预期,但今年人民币汇率面临着中美经济周期错位、出口收入边际走弱等因素的压力,人民币汇率大涨后存在一定纠偏预期。

招商证券宏观团队认为,人民币汇率季节性的根源或来自于我国境内外汇供求的季节性波动。圣诞购物季带来的贸易顺差季节变化,春节前企业财务结算和员工发放奖金等用途使得岁末年初外汇供给较强;年中经济活动旺季采购等需求使得外汇需求较强。而疫情爆发后境外旅行相关的外汇需求下降,可能进一步凸显出年初外汇供给的充裕,从而使得人民币汇率表现更为强势。

中信期货宏观研究员也指出,后续来看,结汇旺季结束后,供求关系对人民币汇率的支撑将逐渐褪去。在年前的结汇旺季结束后,人民币可能面临阶段性贬值压力。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。