兴业投资:避险货币走强 本周美联储会议决定后市方向

2022-01-24 15:28:06 和讯网 

  上周尽管美国消息清淡,但美元一度受到美联储加速加息的预期提振走高,但未能持续,维持在反弹高点下方窄幅震荡,上行动能不强。欧元收阴但在近期反弹趋势线上方企稳,而其它非美货币受市场情绪影响明显。美国科技股雪崩,引发市场恐慌情绪,推动日元瑞郎收复早前美元上涨引起的跌幅,但两者均在前期阻力一线有明显受阻信号。风险货币中,英镑结束四周连涨,在1.3750下方明显回落,澳元和纽元在近期低位小幅走低,加元受油价走高支持相对坚挺,收录螺旋桨阴线。

  本周美联储利率决议领衔,将可能为美元选择方向提供线索。在美联储会议后,美国GDP和PCE数据也可能引起一定的市场波动。除了美联储这条线索外,美国苹果、特斯拉等大型科技公司将公布财报,将可能再次通过市场情绪传导至汇市。其它方面,加央行利率决议,澳大利亚和新西兰CPI等数据,也将有望推动相关货币短期走向。以下是本周重要经济数据和事件风险展望。

  1、 澳大利亚第四季度CPI,周二北京时间08:30。

  澳大利亚第三季度CPI年率自3.8%下滑至3%,低于市场预期3.1%;CPI季率增长0.8%,符合预期。澳储行行长洛威表示,希望通胀能够持续回到2.5%。市场普遍预期澳大利亚第四季度CPI年率将进一步上升至3.2%,季率上升至1%。若澳大利亚通胀上升,将有望为澳储行加息铺平道路,有利于澳元走高。

  2、 加央行利率决议,周三北京时间23:00.

  加拿大存在广泛的劳动力短缺和强劲需求,通胀预期创下新高,12月通胀刷新30年来峰值,使得市场将加央行加息的时间提前。目前市场认为加拿大央行1月加息的概率高达70%,到年底加息至1%,此前预期加央行二季度加息,年底利率达到0.75%。如果加央行加息,将有望短线提振加元。若加央行不加息,但为尽早加息打开大门也利好加元。不过,由于市场的预期较为激进,如果加央行的鹰派不及市场预期,加元仍有走弱倾向。

  3、 美联储利率决议,周四北京时间03:00.

  美联储在此次利率决议上,很可能会明确3月加息,目前市场对美联储的预期很高,市场已经消化了美联储自3月开始加息,且年内加息至少4次的预期。如果美联储仅释放符合市场预期的信号,将很难为美元提供有力支持。因此,市场关注美联储是否会就更快更早缩表提供更清晰的指引,同时,关注美联储主席鲍威尔在会后新闻发布会上如何回应3月加息50个点的可能。

  4、 美国第四季度GDP初值,周四北京时间21:30.

  由于数据在美联储利率决议后公布,市场将可能通过经济数据的表现调整对美联储加息的预期,从而缩减两者之间的差距。市场预计美国第四季度GDP年化季率初值将从2.3%上升至5.7%,这主要得益于假期购物季的提振。如果结果向好,将有利于美元走高,反之,美元走势可能更为震荡。

  5、 美国12月PCE物价指数,周五北京时间21:30.

  美国12月CPI显示,美国通胀继续上涨,但PPI表明,通胀可能有见顶的迹象。作为美联储最关注的的通胀指标,美国12月PCE 物价指数的表现,有助于市场进一步评估美联储货币政策前景。当前市场预计美国12月PCE物价指数年率将从5.7%上升至5.8%,核心年率将从4.7%上升至4.8%。如果结果符合预期,市场反应或不会太激烈,但若美国通胀再超预期,将引发市场更激进的加息预期,或推动美元走高。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。