多种迹象暗示:欧元的复苏正在开始

2022-01-21 19:58:35 金十数据 

在经历了六年来最严重的年度跌幅后,欧元在1月份出现反弹,各种指标都显示出对欧元更为有利的局面,因此这可能只是复苏的开始。

上周,欧元兑美元最高攀升至1.1483,这是自去年11月以来的最高水平,目前回落至1.1385附近。尽管欧元兑美元尚未突破关键阻力位1.15,但技术指标表明欧元前景更为乐观。

欧元本周也受到利差提振,在交易员对欧洲央行首次加息的预期提前之际,德国10年期国债收益率两年多来首次突破零。

尽管欧洲央行官员坚称,2022年加息的可能性非常小,但货币市场目前认为欧洲央行最早会在9月份将存款利率上调10个基点至-0.4%,并在明年年底前退出负利率政策。

以下是欧元复苏的一些有利迹象:

技术面:突破下行通道

自去年12月中旬以来,动量指标RSI显示存在上行风险,欧元不断走出越来越高的高点,回撤的低点也高于上一个低点。上周欧元一度突破数月以来的看跌趋势通道,且可能再次突破,移动平均线在周三发出看涨信号。

利差有缩债空间

尽管美国国债和德国国债收益率之间的差距扩大至2020年3月以来的最大水平,但欧元一直表现出韧性。与此同时,美元与利率的长期正相关关系已经破裂,尽管美债收益率持续触及多年高位,美元仍徘徊在去年11月以来的最低水平附近。

相对于美联储今年将加息约100个基点的押注,交易商对欧洲央行今年加息18个基点的押注仍有进一步上升的空间,加息预期的升温也将支持欧元进一步上涨。

能源价格飙升

能源价格的飙升可能会提振交易员对政策收紧的押注。尽管欧洲央行官员坚持暂时性通胀的观点,并指出今年价格压力可能会消退,但IEA表示,石油市场看上去比此前预期的更为紧张。

与此同时,由于将更多农产品(000061)转化为生物燃料的吸引力越来越大,已经接近历史最高点的食品价格可能会进一步上涨。

外媒表示,由于供应减少、天然气价格创历史新高、前所未有的波动和地缘政治紧张局势,今年欧洲的天然气供需情况将异常紧张。

对冲风险

欧元兑美元的风险逆转指标显示,在美联储1月的利率决议之前,对冲欧元下行风险的期权存在溢价。

从更长远来看,看跌欧元的押注正从去年出现的极端局面回归正常,尤其是在曲线的后端,这可能与法国大选存在的潜在风险有关。如果市场消化掉这种风险溢价,且欧洲央行改变对加息的态度,那么市场可能就会出现看涨押注。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。