跻身全球货币前四!人民币12月在国际支付中的份额创六年来最高

2022-01-20 11:41:02 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,人民币正成为去年年底全球最受欢迎的跨境支付货币之一,2021年12月在国际支付中的份额占比高居第四,超过日元,这是自2015年8月中国央行汇改以来首次!

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)周三公布的最新报告显示,人民币交易的活跃程度在12月达到了有纪录以来第二高的水平,当月人民币在全球支付中的占比由前月的2.14%升至了2.7%。

过去十年,人民币作为国际货币的受欢迎程度稳步上升。数据显示,全球基金上月增持中国政府债券规模达到了创纪录的水平。

与此同时,人民币去年在美元升值大背景下体现出的稳定性也令其愈发受到海内外的追捧,人民币和俄罗斯卢比是去年少数兑美元出现上涨的币种。

全球最大对冲基金桥水基金创始人达利欧近期曾表示,预计未来几年人民币的作用将越来越大,使用范围将越来越广,更多国际贸易和金融交易将通过人民币结算。

2010年10月,为200多个国家和地区、1.1万多家金融机构处理跨境支付信息的SWIFT首度开始跟踪人民币,当时人民币在国际支付中的排名仅位于第35位。

在12月的统计中,美元在国际支付中的份额占比仍高达41%,连续第七个月高居榜首。欧元的市场份额则降至了八个月以来的最低点37%,仍维持在第二位。

英镑排在第三,自2011年以来英镑的排名始终保持在该位置,而日元此次则被人民币超越,仅排在前五位。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。