邦达亚洲:3月加息50点预期升温 美元指数刷新1周高位

2022-01-19 09:44:10 和讯网 

  从货币市场表现来看,投资者们开始预期美联储可能在3月会议上加息50个基点。倘若如此,这将是2000年5月以来,美联储单次加息的最大幅度。 虽然当前市场认为最有可能的情况是,美联储在3月加息25个基点,但掉期市场(swap market)现在对此的定价超过25个基点。由于美联储在1月的FOMC会议上预计不会有任何变动,这表明交易员们已经在考虑3月底前加息50个基点的可能性。 在欧洲美元市场上,应对美联储大幅加息的期权品种需求较大,期权交易量高于正常水平。6月到期的期权合约的头寸显着增加,如果美联储在3月会议上加息50个基点,这类合约将获得收益。目前,与美联储加息相关的掉期品种显示,3月份收紧约26个基点,整个2022年收紧100个基点。

  另外,在下个月初英国央行的利率决议上,市场将面临比加息更大的风险,那就是关于缩表的决定。随着英国通胀率逼近6%的30年高点,市场预计英国央行在2月3日会议中宣布加息的可能性为90%。在去年年底,英国央行的加息举动已经让投资者措手不及。如果英国央行在2月的决议上加息至0.5%,这将是其自2004年以来首次连续加息,并为缩表打开大门。尽管在加息至0.5%之后,停止国债再投资并不会立刻发生,但英国央行会促使其成为2月份决议上的一项议程。此前英国央行行长贝利曾表示,英国央行将在利率升至0.5%之后采取行动,缩减资产负债表规模。这将影响到即将在3月到期的280亿英镑(380亿美元)的英国国债。而如果利率触及1%,英国央行将考虑积极出售所持债券。

  今日需要关注的数据有,英国12月零售物价指数年率、德国12月CPI年率终值、英国12月未季调输入PPI年率、英国12月CPI年率、加拿大12月CPI年率、美国12月新屋开工年化月率和美国12月营建许可月率。

  美元指数

  美元指数昨日震荡上行,刷新1周高位,现汇价交投于95.70附近。投资者对美联储3月份不止加息25点或将加息50点的预期升温是支撑美元指数攀升的主要原因。此外,美债收益率攀升和地缘紧张情绪重燃激发市场的避险情绪也是支撑避险美元攀升的重要因素。今日关注96.20附近的压力情况,下方支撑在95.20附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡下行,刷新1周低位,现汇价交投于1.1330附近。美元指数在市场避险情绪升温和美联储3月份加息50基点预期升温的支撑下走高是施压欧元下滑的主要原因。此外,欧洲央行行长德拉基日前发表的鸽派言论影响发酵也持续对汇价构成打压。时段内欧元区公布的经济数据表现良好,但对市场的影响有限。今日关注1.1400附近的压力情况,下方支撑在1.1250附近。

  英镑/美元

  英镑昨日震荡下行,失守1.3600关口并刷新1周低位,现汇价交投于1.3590附近。除英国首相约翰逊正面临辞职压力持续对汇价构成打压外,美元指数在多重利好因素的支撑下刷新1周高位是施压英镑下挫的主要原因。不过,时段内英国表现良好的经济数据和英国央行的加息预期限制了汇价的下跌空间。今日关注1.3700附近的压力情况,下方支撑在1.3500附近。

  Michael Lee

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。