注册

外媒:韩国基准利率上调至1.25% 年内或再加息一到两次

2022-01-14 14:46:32 中新经纬 

中新经纬1月14日电 据韩联社报道,韩国银行(央行)14日召开金融货币委员会货币政策会议,决定将基准利率由目前的1%上调0.25个百分点至1.25%。这是韩国基准利率时隔22个月回归新冠疫情暴发前的水平,专家和市场普遍预测韩国央行或在年内再加息一到两次。

据报道,2020年3月16日,韩国央行考虑到新冠疫情可能带来的冲击,将基准利率从1.25%下调至0.75%。同年5月28日,韩国央行再次降息至0.5%,之后基准利率连续九次被冻结。2021年8月,韩国央行将基准利率重新上调至0.75%,三个月后的11月再次加息,利率升至1%。此次是韩国央行自2007年7月和8月以来,时隔14年首次连续两回上调利率。

报道称,韩国央行行长李柱烈14日与记者座谈时表示,考虑到经济增速和物价形势展望,当前的货币政策仍较为宽松,今后有必要视经济情况再度调整基准利率,暗示韩国年内再次加息的可能性。市场据此普遍预测,鉴于通胀压力和家庭负债等金融失衡问题恐难在短期内得以解决,加上美联储加快加息步伐,预计韩国央行将在年内上调基准利率至少两次。照此推算,到年底基准利率将升至1.75%。

报道同时指出,也有观点警惕加息可能给消费等民生经济带来的冲击。在新冠变异毒株奥密克戎扩散导致消费萎缩的情况下,韩国政府急于收紧银根可能给经济复苏浇上冷水。专家们建议政府慎重调整加息速度,避免限制消费增长。(中新经纬APP)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。